关闭
您当前的位置是:首页 » 党的建设 » 党的建设

突出“五个点” 规范文明执法

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

  为打造一支“信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁”的司法行政戒毒人民警察队伍,贵州省黔东强制隔离戒毒所(以下称黔东所)五大队结合本队规范文明执法方面存在的问题,着力以“五个点”全力抓好规范文明执法教育整顿专项活动。

微信图片_20190111165626.jpg



01

突出培育民警

规范文明执法理念的立足点


黔东所五大队通过认真学习领会习近平总书记关于依法治国的重要指示精神,明确依法治国的总体要求,明确执法方向,转变执法理念,坚持用党的宗旨和人民群众的根本利益统领执法思想,指导执法行为,培育民警规范文明执法理念。

组织民警观看系统内外规范执法警示教育题材,向民警讲解近年来各类涉警舆情典型案例暴露出的突出问题和民警广泛关注的执法困惑,引导民警应该怎么做” “不应该做什么,规范现场执法环节,完善执法流程,为民警提供更加规范、完备、直观和可操作性强的执法操作指南。


02

突出提升场所

规范文明执法水平的落脚点



通过执法模拟训练、制定民警执法指引、民警规范执法用语、岗位练兵等形式,提升民警执法业务水平和职业素养,强化执法技能,激发民警规范文明执法潜能,提升执法水平。同时,该队还在民警中评选规范文明执法标兵,树先进、创典型,发挥先进典型的示范引领作用,营造良好执法氛围,最终实现大队规范文明执法整体水平的提升。

03

突出构筑

阳光执法平台的着力点

黔东所五大队认清形势,适应趋势,通过向管理对象设置规范文明执法意见簿、发放调查问卷、邀请戒毒人员家属进所帮教等形式,共同构筑阳光执法平台,强化执法透明度,倒逼民警积极学法、规范执法,努力使民警在潜移默化中养成严格规范公正文明执法的良好习惯,形成严格规范公正文明执法的高度自觉。


04

突出规范文明执法

与严格执法的结合点

和谐不是妥协,宽容不是纵容,提倡规范文明执法,但对于戒毒人员的违规违纪行为,民警将依法依规,敢于亮剑,从而营造了场所正能量,维护了场所正常戒治秩序。

05

突出修订完善

各项管理制度为支撑点

黔东所五大队以开展全国统一的司法行政戒毒工作基本模式为契机,修订完善了10余项制度,为民警提供执法标尺。


  规范文明执法教育整顿专项活动只有起点,没有终点。黔东所五大队落实规范文明执法教育整顿专项活动的创新举措是黔东所开展规范文明执法教育整顿专项活动的一个缩影。

  规范文明执法教育整顿专项活动即将结束,公正文明执法的思想没有结束。在今后工作中,黔东所将进一步提高政治站位,强化使命担当,提升思想认识,增强执法业务水平,自觉主动接受执法监督,努力构筑阳光执法平台,营造良好的执法环境,提高执法公信力,为社会和谐稳定做出应有贡献


责任编辑:谭永进

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息