关闭
您当前的位置是:首页 » 党的建设 » 党的建设

穿越朦朦迷雾的梦想

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

   2019110日,数九寒天,清晨8点,贵州省第一强制隔离戒毒所(以下简称省一所)衔接帮扶延伸指导站站长王建清和五大队副大队长王朝阳等一行4人冒着凛冽寒风,穿过贵黔高速上的重重迷雾,来到黔西县红林镇雷响孔村。

微信图片_20190122164736.jpg

他们一行到这里,并非因此地有奇山秀水;也非因此地有名胜古迹,而是因为此处有从省一所五大队二中队戒毒回归,保持操守,怀揣梦想的一名离所社康人员。

驱车近3个小时,下车后终于见到了在路边等候多时的回归人员张某。一见面,张某满面笑容地迎了上来,与他同来的还有村里的李主任。身强体壮的张某,一脸红光,寒冷的乡村空气映衬出他内心的愉悦。这愉悦,也许是见到久违的警官,亦或是新生带来的自信。

在见面的寒暄中,张某说得最多的就是一些感恩之词,谦恭而又不自惭,哪还有曾经药鬼的半点影子。也许改变真的要从懂得感恩开始吧。

张某,41岁,家住贵州省黔西县红林镇雷响孔村。2016年因吸毒被决定强制戒毒2年,送省一所戒治于20185月解除。回到家后,他牢记在戒毒所内警官的教导,坚守底线,吃苦耐劳,一切从开始,与自己的外甥一起开办起了养殖场。短短半年,养殖场已有五十几只羊和十多头牛了。

寒暄过后,在张某的带领下,走访慰问组一行来到了他的养殖场,简易的空心砖搭建了一座生活的场所,门口排列着四五间养殖用的圈舍。据张某介绍,此处养殖场是他吸毒之前响应当时村镇的政策,与多家农户以农村合作社的形式开办的,自己走错路吸毒被强制戒毒后,一直是由其手有残疾的外甥帮其照看着,其间几次都要放弃了,但想着自己回归后无所安身,所以每次打电话时都请求外甥再坚持,自己回归后能有事干。虽然当时养殖场是以农村合作社的形式办起来的,但多数资金都是自己从亲戚朋友处借来的,其余农户均未开始投资,强制戒毒后,什么都耽搁了。现如今一回来就面临着筹建合作社时十几万的债务,困难很大。但无论如何,自己还是要把养殖场办下去,资金好转了争取再扩大规模。

听完张某的介绍,走访慰问组一边安慰和鼓励张某,一边帮他出主意想办法……听完后,张某深有感触地说:现在虽然难,但若吸毒的话,更难。现在起码有希望了,有盼头了,有尊严了。自己己四十多岁,再走回头路,已经输不起了。

临别时,沿着泞泥的小路,走访慰问组走到了放牛的山上,看到大大小小的十多头牛,有的听到人语,抬头张望;有的低头吃草,未管来人,大的三三两两,共处一地,小的东跳西窜,始终不离自己父母的身边。此情此景,纵使隆冬严寒,又怎能阻挡生命前进的脚步。

      “继续努力”“不要让自己失望”……临行前,民警对他嘱托又嘱托,叮咛又叮咛。张某深情地对每一位民警表示着感谢,在把走访慰问组一一送上了离别的车,他的目光中充满了依依不舍和对未来生活的向往及坚定。

看着渐行渐远的张某,我们要对走在保持操守路上的朋友们说:洗心革面,重塑人生不仅是你们的梦想,也同样是我们的梦想,我们的梦想要通过共同的努力来完成。

为实现最大限度地提高戒毒人员出所操守率,降低复吸率,省一所一直在努力!

责任编辑:谭永进

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息