关闭
您当前的位置是:首页 » 党的建设 » 廉政建设

定向发言让警示之剑闪寒光

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    


  规范文明执法教育整顿专项活动第二阶段的警示教育开始前,贵州省第一强制隔离戒毒所党委就在思考:如何磨砺警示之剑,使其闪现寒光,产生实实在在的效果。当一系列案例整理汇编出来:渎职的、违纪的、收受贿赂的、打骂体罚的、违规办理请准假(加减期)的、接受吃请的……一个个血淋淋的事实,一件件触目惊心的身边案例呈现在民警面前,让大家对规范文明执法教育整顿活动有了更加全面的认识。如何让案例深深地刻画在民警的脑海,入脑入心,警钟长鸣?定向发言的方式走上我所专项活动的前台。


      支部将案例归类,按照民警岗位实际进行相应划分。民警在撰写发言材料时从自身岗位出发,结合警示案例的类别,谈心得、谈体会、谈学法知法、谈懂法执法。有的支部单独开展、有的采取支部联合讨论,分管所领导主动参与、挂包科室积极介入、活动办联系人提前指导。

微信图片_20181205151127.jpg


      “以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。警示教育讨论中,民警们争先恐后,积极发言,生动具体,字字珠玑。

  执法一线民警说:要强化身份意识,保持自身廉洁、不触碰红线,不破底线,杜绝打骂、体罚、虐待戒毒人员,规范文明执法,要从自身做起,从现在做起。

      政工部门民警认为:面对复杂的收容对象,要严格执行各项规章制度,严格直接管理,克服松懈麻痹思想,工作要认真负责、细致,不留隐患,要确保自己的政治安全、人身安全。

      后勤单位民警讲到:作为服务保障部门,虽然没有直接从事执法管理工作,但作为一名警察,我们必须牢固树立法制观念和法治思维。

      业务部门民警强调:虽然没有直接执法,但是承担着全所的执法审批工作,要带头学法、用法、尊法、守法。

      管财、物的民警表态:要稳得住心神、管得住双手,不起贪念、不伸脏手,牢记公款姓公,绝不靠山吃山,绝不和厉害关系人拉拉扯扯。

      有的民警感慨:涉枪案就发生在身边,涉案民警还是老朋友,究其原因主要是政治素质不过硬。要经受得住不良现象的侵蚀,要提高觉悟,杜绝各种心怀叵测人员的腐蚀拉拢。

      刚走上岗位的新民警承诺:听到前辈们的发言,深受启发,要加强警示,更加深刻认识到文明执法的重要性,认真处理好严格执法和文明管理的关系,严格遵守各项刚性规定,坚决规范文明执法。

      谈到发生在曾经的战友身上的案例,老民警们眼前呈现一幕幕共同战斗的情景,大家热泪盈眶,对曾经的战友们倍感惋惜,因为一步错导致步步错,最终偏离了人生的轨迹。

      一场场激烈的讨论,一个个坦诚的发言。谈短板、讲不足、纠缺点。说自己、评他人,直击问题要害,不留情面,不当“好好先生”,谈得手心冒汗,争得面红耳赤,大家都知道,激烈和坦诚的背后,充满着同志间浓浓的关爱。

      这场警示教育的定向讨论,不走过场、不搞形式,深刻剖析着思想根源,举一反三,引以为戒,在讨论中剖析原因,汲取教训,以案为鉴、引以为戒,互相提醒、共同进步。促使全体民警思想上得到根本的转变,让文明执法工作迈上新的台阶。

责任编辑:谭永进



分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息