关闭
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 警苑文化

民警文苑】法治的温度

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

“法”是什么?古人是这样说的:“法者,定纷止争也”,现代是这样定义的:“法律是由国家制定和认可的、体现国家意志的、以权利和义务为主要内容的、由国家以其强制力保证实施的一种社会行为规范”。无论是古代和现代对法的定义,都不难看出“法治”的重要性和必要性。

习近平总书记在党的十九大报告中指出“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路。坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”。

解读十九大报告,全面依法治国是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中国特色社会主义法治理论的核心内容。而作为一名司法人民警察,“依法执法”就是最基本也是最重要的准则。

作为一名青年民警,入警的第一课就是“知法、懂法”,冗长的法律条款看似复杂而枯燥,实则凝聚了多少先贤的智慧,慢慢专研就会找到不少的乐趣,如同黑夜中远方的灯,愈往前面走,愈能看见光明。这第一课,会为以后的实际工作奠定坚实而扎实的基础。学会法律,可以规范文明执法过程。戒毒所里,民警每天面对的是戒毒人员,执法的过程不仅代表了人民警察的形象,还代表了国家的尊严。懂得法律,还可以在日常工作中帮助戒毒人员解答相关的法律问题,比如关于婚姻、子女就学、财产纠纷等最常涉及到的问题。

提起法律,可能很多人心中油然而生的是敬畏,似乎法律是一条冰冷冷的分水岭,将守法者和违法者分隔开来,而吸毒人员具有三种特殊属性,即“违法者”、“受害者”和“病人”,这就要求我们民警在日常教育矫治工作中既要严格按照相关法律法规执法,也要求我们给予戒毒人员更多的关爱。法律是冰冷的,但是法律精神却是有温度的,一个关怀的眼神,一句温暖的鼓励,都会对我们的戒毒人员产生“神奇的”效果。

例如,某位戒毒人员不服从民警管理,调查了解后得知,这位戒毒人员是“三无人员”,家庭温暖的缺失,导致她走上吸毒的道路,来到戒毒所后,她依然认为自己是被社会“遗忘的角落”,所以拒绝与任何人交流,心中充满了恐惧、怨恨和对未来的迷茫。我们的民警得知这一情况后,积极与其沟通交流,耐心细致的对其讲解相关法律法规,经常鼓励、支持她参加戒毒所内的文艺汇演,渐渐的她的脸上有了笑容,也更加自信了,我想,这就是最好的证明。

有这样一个故事:有一个男孩,他想成为歌唱家,可是第一位老师打击他:“你根本没有好嗓子,永远唱不出一支好听的的歌”,可是,孩子的母亲却不停的鼓励他说:“你每天都在进步,只要坚持,不放弃,总有一天会梦想成真。”那位母亲的鼓励改变了这个孩子的一生,这个孩子叫恩里科.卡鲁索,他最终成为了当时最有名的男高音演唱家。所以说,鼓励的力量是巨大的。

对于戒毒人员也是一样,关爱与否,影响着他们的一生。戒毒人员能否戒除毒瘾,重获新生,首先需要的就是民警、家庭、社会的支持和理解,这样她们才有勇气踏出第一步,所以我们要伸出援手给予她们关爱和信心,以及生活的希望,让她们走上正确的道路,重新开始新的生活。

责任编辑:谭永进

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息