关闭
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 警苑文化

为梦想而坚持 没有什么理由

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

一个国家应该有梦想。梦想是一个国家繁荣昌盛的希望。习近平总书记去国家博物馆看《复兴之路》的展览后,曾发表了简短的讲话,他在讲话中提到:“现在大家在讨论‘中国梦’,何为‘中国梦’?中国梦是强盛中国之梦,是生态中国之梦,是和谐中国之梦,是美丽中国之梦,是实现中华民族的伟大复兴之梦。

一个单位应该有梦想。2014年3月25日,对于贵州省黔东强制隔离戒毒所(以下称黔东所)来说是一个发生历史性转折的时刻。在司法部、司法厅、省戒毒管理局的领导下,通过黔东所党委班子及全所民警的不懈努力,正式搬迁到凯里市金山大道,圆满完成了场所搬迁工怍,由最初的梦想变成了现实,结束了老所偏远艰苦的发展环境。在新的环境下,所党委高瞻远瞩,立足于凯里市良好的城市发展和区位优势,依托先进的场所硬件设施,提出将黔东所打造为全省戒毒场所窗口示范单位的“新梦想"。

不是所有的努力都能被改变,也不是所有的改变都能被感知,但是黔东所却一直会用行动努力前行,记录黔东所历史最精彩的瞬间。一路走来,虽然前进的道路上充满了崎岖,充满了挑战,充满了坎坷,但是黔东所民警一直没有放弃,更没有向困难妥协、低头,一直坚持“奋进、拼搏、实干”工作主旋律,在所党委的带领下,黔东所全体民警紧紧围绕所党委提出的新梦想,兢兢业业,忘我工作,默默奉献,积极行动,努力实现管理规范化、执法文明化、教育人性化、戒治科学化。

一个人应该有梦想。国家民族的梦想,单位部门的梦想都是由一个个鲜活的梦想承载着。我们的梦想是什么?

梦想生活能衣食无忧;

梦想在城市拥有一套宽敞的房子;

梦想能解决夫妻分居;

梦想能回家多陪陪家人和孩子;

梦想工作能轻松一点;

值班能少一点;

这些都是我们平凡而又朴实的梦想。

正所谓“梦想很丰满,现实很骨感"。作为一名戒毒场所的人民警察,其工作的特殊性赋予了我们更大的责任和压力。管理民警有着这样一句话:“管不完的人,做不完的事,值不完的班、谈不完的话"。封闭、压抑、单调、枯燥一直是对基层工作最真实的写照。工作三五年后,许多年轻民警的身心发生了巨大的变化。

发现我们不再拥有梦想,开始变得焦虑浮躁,开始彷徨不安,开始随波逐流,开始不再向往。最后,我们输给了自己。

电视剧《男人帮》里有着这样一句经典的对白:“我们的人生就是一场选择,选择什么样的学校,选择什么样的爱情,选择什么样的事业,选择什么样的生活,选择过后,我们就得为当初的选择买单”。人生之事十有八九不会顺利,既然我们不能改变选择,就只能坚持选择,买单的过程就是坚持的过程。

铁棒能成针,滴水能穿石。这样的力量不是因为强大,而是因为能坚持不懈、锲而不舍。业精于勤荒于嬉,形于思,毁于随,只有不断地坚持,才有梦想开花的一天。

尽管坚持梦想的道路不会是一番风顺,充满了荆棘和坎坷。可是,我们还很年轻,还有一颗不安分的心,只要心中有一个坚定的信念,梦想就一定能实现。梦想就是生命中一双无形的翅膀,有了它的力量才能激励我们的生命,摆脱平庸和低俗,走向优秀和成功。自古以来,坚持梦想,成就梦想的事例数不胜数。匡衡凿壁借光,囊萤映雪,王羲之临池学书,池水尽黑,爱迪生发明电灯,失败千次毫不气馁,达尔文研究进化论,十年如一日,持之以恒。听过这样一段话吗?

去爱吧,就像从未受伤一样;

工作吧,就像不需要挣钱一样;

当我们的梦想无限飘渺时,请坚持下去,抛开一切杂念,做一个纯粹的追梦人。

梦在前方,路在脚下,坚持梦想,成就梦想。

如果梦想是浩瀚的大海,那么坚持就是涓涓的细流;

如果梦想是万吨巨轮,那么坚持就是航行的水手;

如果梦想是一只雄鹰,那么坚持就是那高飞的翅膀;

古人云:“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之中,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。 天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患,而死于安乐也。 ”作为新时代的青年,我们要有一颗坚定的心,不畏艰难,不惧流言,相信心中的梦想,来迎接“长风破浪会有时”的将来。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,在追逐梦想的征程中,让我们以坚持为集结号,发出新时代青年的最强音,为自己代言,坚持自己最初梦想,不忘初心,继续前进!

责任编辑:谭永进

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息