关闭
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 警苑文化

紧扣新时代的脉搏

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

2019年4月16日至18日,贵州省第一强制隔离戒毒所举办了为期3天的党务、政工业务培训班,全所各单位分管政工领导、指导员、政工干事、各单位政工业务培养方向的警察、政治处全体人员共80余人参加了培训。

培训邀请到的9位老师,有所领导、业务科室领导、有支部书记、教导员,也有来至基层的政工干事,还有来自贵州大学的教授。

老师们的讲解不仅是工作上的交流,更是丰富的经验和独到的见解,他们在各自的领域有着独树一帜的方式和方法,他们从基础知识着手,沿着理论说开,切实将重点、难点各个击破,将几十载的经历浓缩、荟萃于一堂精彩纷呈、发人深省的课程。一幕幕、一堂堂的讲解紧紧扣住新时代的脉搏,如春雨浸泥、东风催绿,将新时代党务与党的工作,政工干部的职责与能力、素质与要求诠释得淋漓尽致,使得参训民警们受益匪浅、收获良多。

做党建业务的从党员身份意识讲起,分享了党徽的佩戴、党费的缴纳和日常开展党建工作中存在的几种误区、几种容易混淆的概念、几种认识上的短板,支部工作中的十种基本资料,支部组织生活中的8种活动等;支部书记讲述了如何当好书记的经验之谈;支部副书记介绍了如何开好组织生活会等。

从事警务人事工作的详解了警察职工8种假的享受条件,加班津贴、值勤津贴、车补和目标绩效奖金的发放要求,警衔与职务的晋升标准;教导员分享了作为政工干部要真学、真懂、真会,要懂政策、释制度,善于做好思想工作,也要准确把握好严管就是厚爱的思路,同时在支部班子中到位不越位,搭台不拆台;政工干事分享了身在兵位,胸为帅谋的定位,介绍了好学、多问,善思、勤记的工作经验。

政治处主任刘伟的《学好用好政工条例,扎实做好深入细致的政治思想工作》的课题将培训推向了高潮,他深刻剖析了政工条例的发展历程,提出了在新时代背景下做好政治思想工作的新方法、新思路。来自贵州大学法学院的教授用一堂《新时代法治思想》对党务、政工干部提出了尊崇于法律,将一切党务、政务置于法律框架内规范的运行倡议,为建设法治国家而努力奋斗。

老师们分享了丰富的工作经验,鞭辟入里、切中要害的政策解读,讲述着日常开展工作时的盲区。用实操去论证,从实际岗位开讲,既有理论高度又有实践深度,既解决了理论上的问题,又弥补了培训在实用上的不足,既强化了细节,又夯实了根基。他们认为,无论是党务还是政工业务,都必须不断保持学习、持续与时俱进,才能在各项纷繁、多头绪的工作中找准方向、游刃有余,提高政治站位、树立“学习永远在路上”的信念和决心,方是保持良好的工作作风、能力的关键。剖析了问题、找准了命脉,用业务传授和经验交流补齐短板,目的是共同进步发展,赢得了参训人员的共鸣。

参训民警们纷纷表示,培训的师资配置形式新颖,架构实用,培训“捅到”他们平时所未能“察觉”到的“痒处”,点破了日常未能“意识”到的关键,真正帮助他们扫清了盲区,夯实了理论基础,将把学习的内容运用到工作中,持续地推进党建工作标准化,不断地加强政工工作规范运行,以党建带队建、以队建强业务,推动我所的司法行政戒毒事业向前发展。

责任编辑:谭永进

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息