关闭
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 警苑文化

在吉林的日子里

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

<span style="font-family: 微软雅黑, 'Microsoft YaHei'; font-size: 16px;">在吉林的日子里</span>


我没想到自己的后半生却会跑到吉林省吉林市来安度晚年生活。屈指一数,到吉林已经有半年的光景了。要说习惯这里的气候和生活,我也说不好。不过,一有空余时间,就会想念安顺的多,因为,那里的气候宜人,空气清新,可谓四季如春之地。在就是,那里的人,那里的一草一木,那里的山山水水,总是让远在异乡的我思念无比。

年初,为了挨着女儿,为了照看两个小外孙。经过长时间的考虑,于是向单位组织递交了正常提前退休的书面申请;妻子从内心实在不想叫我提前退休,原因是退休后每年要损失近6万多的工资收入,两年就是十多万多元呀!但又担心我一个人长期在安顺,没人照顾,恐怕身体吃不消,所以,她也只好无奈同意我提前退休啰。

到吉林伊始,正是寒冬腊月,到处一片皑皑白雪;还有就是吉林市特有的雾松,简直美不胜收。

兴许是刚到一个新地缘故吧,自己被这里的鹅毛大雪和雾松景色深深吸引,操起手中的相机,不停地采拍美景……不知不觉中,身子骨遭到零下近40度的寒气渗透,终于这一天患上了重感冒,还高烧38度几,那滋味别提有多难受了。也许这里以这样的方式“款待”我这个不速之客吧。

经过半个多月的治疗,感冒终于痊愈,也让我经受寒冷东北特殊的考验。还好,屋里特别暖和,从外面回到屋里,得赶紧换上跟夏天差不多的薄薄衣服,暖和的屋子,对做饭菜的我来说,手指再也不被冷冻得红肿了。这里的人们几乎大半时间都是在屋里度过度冬的。尽管这里的冬季晴天较多,可阳光一点也不暖和,雪依然不化的依附在地面上,不时还刮着针刺似的北风……东北的冬天,冻皮不冻骨,这一点也不假。

吉林市给我的感觉是,车多人少,不像贵阳,车多人也多。公交车也少于贵阳。不过,这里的人们等乘公交车时,大家都会自发性的排队,没有一个岔队的。市貌与安顺差不多,也许是天太寒冷或酷热的原因,街道两旁的门面很是冷清;待你走进屋里,人却不少。

女儿他们住在松花江边,这里是松花江的下游。江面有一座江湾大桥;江面非常宽阔,江水很平静。早晨,太阳从东方升起,阳光投射在江面上,反射着叠叠波光,就像展开一卷斑斓的彩墨画。到了下午,夕阳下山的时候,霞光照耀下的江面上泛起闪闪红光,大桥与江水相互映衬,拱形的桥架在江面上好像披上了彩虹,好不醉人。

松花江是这里人们的江。每天都有市民三三两两沿着江边散步;不时松花江边飘荡着孩子们玩耍嬉笑悦耳的笑声。

这里的早市特早,清晨4点来钟,天就大亮了。早市的各类商摊已经好了,你如果偷睡懒觉,8点过钟早市就陆续收摊了;夜市也是摆得早收得早,晚9时各家商场就关门闭户了。各家各户大都陆续上床睡觉了。

吉林的春天来得很晚。已经是4月下旬了,还不时降着雪;在贵州,这时已经是和熙春风,花红柳绿,百花争艳的时节。到了5月份中旬,随着春雷一声响,一夜之间,吉林漫山遍野的雪融化了,万物迅速复苏,待翌日清晨醒来,大地已经泛绿,百花艳丽纷呈,一派生机勃勃的景象跃入你的眼中,这时吉林的春天正式拉开了帷幕。

在吉林市的日子里,我虽然已经退休,可心里总感觉还没退休,还在上班,用手机时时关注单位工作开展情况,尤其看到单位的工作开展得有声有色,那心里自然有些激动……

来到吉林,才知道南北差异,无论是气候、人文、生活等等,都会让我有一种不同的感受。就拿生活来说吧,炒菜不像贵州,各类蔬菜在炒之前,都要用先在锅里用开水焯过,诠释有二:一是焯去蔬菜叶面残留的农药,二是通过一焯,炒菜时就不那么费时了。还有就是几样蔬菜合在一起炒,加汤水烩炒,什么都煮炒得烂烂的。幸亏我多少会做点家常菜,不然我可能早早的打道返回安顺啰!

退了休的我,来到吉林挨着女儿他们,每天潜心研究家庭烹调,每次把自己的“杰作”端上桌,看见我的小外孙女吃得那么香,我心里不免升起几分成就感。每天从起床就潜心忙于做菜做饭,直到晚上9点过钟,才轻松的喘口气!此时此刻,我心里想着安顺,想着那里的亲朋好友,甚而还梦想着哪天单位突然通知我回去上班……毕竟那都是不现实的梦了。我也知道,这个梦已经回不去了,可就是摆脱不了这种痴痴的幻想,心里似乎有些不甘。

眨眼间,2018年半年光景就要过去了。同事朋友问我习惯吉林的生活不,还问我什么时候回安顺,我心里特别感谢还想着我的同事朋友,我也不知道啥时候才能回去。不过,我始终向往安顺,因为,那里是我生活、工作的地方;因为,那里是我的家。


责任编辑:谭永进





分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息