关闭
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 警苑文化

人物:黄指导的工作日记

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

稳定和谐的大厦,均来自块块石头的聚力……

黄宪忠便是其中一块平凡的石头。

这个48岁的汉子,用26年的从警生涯抒写着忠诚与担当,腼腆的脸上透着刚毅和果决,他说:人生的成就在于自己教育矫治的戒毒人员没有“二进宫”。

贵州省第一强制隔离戒毒所(以下简称省一所)五大队是一个平凡而又特殊的戒毒大队。普通在于与全国戒毒场所的戒毒大队一样担负着教育矫治的光荣使命,而特殊则在于该队所处位置的独特,一条公路硬生生将生活区和劳动区劈为两半。每次戒毒人员出入,警察都得先“咣当”地关好铁门,拉上警戒线,待戒毒人员通行后,然后再打开铁门。五大队警察就是这样日复一日、年复一年地重复着相同的操作,履行着职责、彰显着担当。

2019年3月8日  晴

8:20,像往常一样,整装进入中队。

8:25,查阅值班记录,知悉了头天戒毒人员的在队情况。检查中队围墙、护栏、下水道、宿舍、内务、生病人员……

8:50,从中队出来到达劳动车间,与昨日值班警察交接工作。按惯例,他检查了车间风险防控点、房屋设施、消防器材、危化物品数量、生产工具发放、烤箱运行情况、卫生情况、生产流水运行情况、材料耗费情况……

9:10,对讲机响起:“黄宪忠同志,请你9:30参加大队研判会。”他又着手研判会准备工作。研判会是“把脉会”,是全队警察对戒毒人员一周情况的汇总、分析、判断,对队内问题的分析判断并提出处理办法,包组警察在研判中要做到详实具体。

9:30,研判会按时召开,按顺序进行,一中队警察反映:1.戒毒人员陈××,在这几日戒治状态有些反常,马上就要解除回家了,但他很担心家人是否接纳他。2.安顺籍戒毒人员熊某(患小儿麻痹),情绪极为不稳定,原因是80多岁母亲生病在家。黄宪忠分析:1.据平时的观察和了解,陈××从入所的消极低落、沉默寡言到现在的积极向上、开朗乐观,“解铃还须系铃人”,一定要主动和陈××的父亲取得联系,把陈××的情况告诉他家人,做好沟通工作。2.对于戒毒人员熊某,中队做好安抚工作,他会亲自到熊某家探访(后来,熊某家中经济困难,母亲无钱医治,他当即向其年迈的母亲赠送了500元)。接着,大队领导在研判会做了工作安排部署。

11:20,研判会后,黄宪忠当即电话与陈××父亲联系,经过耐心劝解,陈父终于释怀,表示愿意接纳儿子回归。陈某情绪恢复正常。

11:50,组织戒毒人员收工。

12:00,组织开餐。

12:30,组织午休。

13:00,戒毒人员休息后,他开始吃中午饭。

14:00,戒毒人员起床,组织他们劳动。

15:45,针对新项目召集戒毒人员讲解操作规程、劳动注意事项、流程,并进行了合理的分工。

16:30,戒毒人员张某由于对新工序总是掌握不好,情绪低落,他又开始手把手地教会。

17:50,组织收工,队前小结,讲评新产品。

18:30,开晚餐,亲自掌勺分菜。

19:00,组织出晚操,振天的口号再次激起戒毒人员的戒毒决心。

19:20—20:00,组织康复训练,项目是往返跑和跳绳。

20:00—20:50,为戒毒人员上课《毒品的成瘾与戒断》

21:00,晚点名,开展讲评。

“五大队一中队情况正常”,戒毒人员休息后,黄宪忠及时向省一所指挥中心汇报,接着他开始巡查在各宿舍、各床位、卫生间、走廊……

夜深了,万籁俱寂,只有他不知疲倦的脚步还在不断的穿梭在中队每一个角落。

凌晨3:00,其他警察接班,他才猛然想起今天是个特别的日子,这才有时间跑出大院给爱人发了一条短信:老婆,节日快乐!发完短信回到大队,他默默地念叨:“工作性质,没办法,以后补上吧,她应该会理解的。”可是,就是这句话,他念叨不知多少遍了。他老婆说:我从不指望他的节日礼物,早都习惯了他工作起来忘我的状态,虽然内心也会有些许失落,不过,我理解他!

“夜里,只要睁开眼睛,均能看见穿着警服巡查的黄指导”,这是戒毒人员对黄指导的评价。

在戒毒人员心里,他是贴心人;在领导的心里,他是老黄牛;作为党员警察,他是一个合格的共产党员。

司法戒毒警察,在生命中奉献了最宝贵的青春,在戒毒工作中贡献了力量,他们无怨无悔。

黄指导员的工作日记,记录着戒毒人警察察的的坚持和坚守,将忠诚浓缩成美丽,把艰辛幻化成绚丽,他就是一块坚硬的“石头”,默默地坚守在社会和谐安宁大厦的基础。


责任编辑:郭豫丹

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息