关闭
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 警苑文化

让我们的激情一起燃烧

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    


       2019524日上午9:00,贵州省第一强制隔离戒毒所(以下简称省一所)的道德讲堂迎来了10特殊的老朋友——驻长顺县广顺镇四寨村扶贫工作队员及村支两委班子成员,他们与省一所党委委员、各支部书记、警察代表共130人,共同聆听了来自贵州大学经济学院的教授安海燕博士的扶贫讲座。

微信图片_20190530170517.jpg

安海燕教授提纲挈领地从为何扶贫”“缘何贫困”“如何扶贫”“如何扶好这四个方面详解扶贫工作。她指出,市场经济的按劳分配即是效率,如果只重视效率则会导致贫富之间的差距逐步拉大。她强调,如果政府不强制进行扶贫,介入公平,那么整个经济必然朝着贫富差距拉大的趋势进行下去,因此,政府必须介入扶贫,并行效率与公平的政府职责。

说到贫困的本质,她说:贫困存在收入贫困、权利贫困、能力贫困和心理贫困。她从扶贫的经济学意义分析了我省的贫困现状,详解了我省在脱贫攻坚这场硬仗中的战略和战术。

谈及近年来贵州省的扶贫硕果,她激动澎湃、慷慨激扬,从海坪村的山地旅游度假区到落别乡的集体经济,从台江的教育扶贫到扶志”“扶智,从岩博小酒到一村一品的特色产业……她说,贵州省在脱贫攻坚的前沿取得了许多举国瞩目乃至举世瞩目的成果,从高速公路的修建到一座座世界级大桥的横跨,如今许多村相继摘掉了贫困的帽子,贫困人口的比例也在不断地降低,这些都离不开包括在座的同志们在内的长期奋斗在脱贫攻坚一线的战友们。

    她倡议,无论是战斗在一线的脱贫攻坚队员,还是奉献在戒毒战线的人民警察,都要摒弃行业的隔阂、地区的差异,与各族人民共同携手,让我们的激情一起燃烧,让我们的梦想一起展翅,在脱贫攻坚的路上一起加油、鼓劲,一起奋力前行!

    扶贫讲座在热烈的掌声中落下了帷幕,党建交流的模式随之开启。安海燕教授、四寨村扶贫工作队员、所党委班子成员、与四寨村党支部联建的六大队、八大队、九大队、十大队党支部,所扶贫办等参加了交流活动。谈经验、作交流、谋发展,从党建入手再次吹响四寨村脱贫攻坚的新一轮冲锋号。

     四寨村扶贫工作队长赵耘说:今天非常荣幸地与省一所的同志们共同聆听了安教授的讲座,受益匪浅。安教授找重点、抓要害,为我们提供了更多清晰、明确、切实可行的概念和思路,值得学习、借鉴。

省一所涂仲九副所长也表示,正如安教授所言,能力扶贫是扶贫工作中的重中之重,过去我们在扶志扶智方面做了许多努力,接下来要继续创新方式方法,在安教授所提出的消费扶贫等方面继续发力,为四寨村脱贫贡献省一所的能力和努力。

    在参观九大队党支部的省己室和六大队党支部的六省巷时,使大家深有感悟,四寨村的党员们认为在党的建设和思想教育方面确实有许多值得学习、借鉴的地方,抓干部思想、强队伍建设对于这支扶贫队伍来说也是十分有必要的。涂仲九同志表示,党建交流的目的即为互通有无、各取所长,若四寨村委有需要,我们可以派出相关专业人才到四寨村指导、交流,共同打造更加坚强的村支部堡垒。

在养殖大队参观时,更是展现了省一所在技术扶贫上存在的优势,给脱贫攻坚队的同志们增添了信心。交流中,同志们的心都是暖洋洋的,对决胜脱贫攻坚充满了信心和希望,因为在这个战场上,有人提供智慧库、有人辅助、有人主攻,大家齐心协力,心往一处想、劲往一处使,手拉手、心连心,我们相信,只要大家携手与共、攻坚克难,决胜脱贫攻坚的目标一定能实现!

   责任编辑:谭永进


 

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息