关闭
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 民警风采

别在年轻时选择安逸,要在工作中 心向使命

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

这是冉进成到贵州省第二强制隔离戒毒所参加工作两年来的感悟。

000E5BD2@6D85B357.046DD95B.jpg.jpg

在一次同学的婚礼上遇到一同学,虽然同在一个城市却已有五年未见面,有同学问他:“平时约你,不是在加班就是在出差,干工作没必要这么拼命吧,该放松就放松一下呗”。那位同学微微一笑道:“趁年轻,多努力,别在年轻的时候选择安逸嘛”!这句话让我回想起大学班主任讲过的一句话“今天你们逃的课,明天必定得花更多的时间补回来。”两句话出现在不同的时空,意蕴却不谋而合。

大学毕业,我选择了一家专业相关的企业工作,工作中各司其职,因此,工作之余,我明白了什么是“补课”。

2016年,报考公务员后由于工作忙,没时间复习,考试完也是听天由命。当自己都不抱任何希望时,却惊喜的被录取,自认为是上天眷顾,运气好。直到一个好朋友告诉我:“与其说是运气,不如说是多年学习的厚积薄发。”现在回想,虽然存在朋友间的互夸,却也不无道理。大学里,我将一半的时间将自己“关”在了图书室,看了什么书现在也不完全记得,却让我成长不少。工作中的经验积累及各类培训,更是让自己愈发成熟。相对于运气,我更愿意相信:趁年轻,多努力,运气总会眷顾勤劳努力的人。

进入体制内,获得了所谓的“铁饭碗”,确实安逸,但青葱岁月里就可以选择安逸吗?确实,在见习期的一年里,我一度无忧无虑,上班工作任务不重,下班还可以畅游召唤师峡谷,甚至觉得:趁年轻,还可以熬夜打游戏,真好!

一次,完成日常巡查任务,踱步在回所的路上,迎面走来一位步履蹒跚的老人问我省二所怎么走。80多岁高龄的她,辗转100多公里艰辛路程来会见儿子王某。“他们一天舒服得很,该吃吃,该睡睡,没一个有良心的,你这么大年纪管他们干啥?”当我气愤地想蹦出这句话时,看着老人家满脸的皱褶,又憋了回去,实在不忍心浇凉这世间伟大的母爱。担心老人家不识字办理手续麻烦,便帮她办理相关手续,一路上,我了解到,就连赶来的路费都是她向邻居借的,等着取完低保还。这一刻,我的眼前浮现了她走过一家家门槛借钱,在街上排长队取那为数不多的低保的画面,越想心里越不是滋味,使我对她那不争气的儿子平添了许多恨意。心想着看看她那儿子究竟有没有良心,等老人走后好好“理骂”他一顿。

走进会见室,四目相对那一刻,戒毒人员王某浑身不停地颤抖,眼泪不住地往下流。最后,母亲从衣服的夹层里掏出卷手帕,小心翼翼地一层层打开,用舌头舔了舔手指,数着手里的零钱。她担心儿子晚上饿,说让儿子拿去买点吃的。“妈,我不要,我在这里一切都好,您留着自己买点好吃的吧!都是我不好,不能好好照顾您。”王某捂着脸,哭着说道。看到这一幕,原本对王某满腔怒火的我再也提不起气来,不禁想,或许自己应该做些什么。低头看着一身警服,自问,或许我完成了自己的本职工作,却有愧于一名人民警察的使命。

2017年,我来到基层大队,正直所内推行“强制矫形·心学戒毒”工作。在教育戒毒人员发现良知,做到“知行合一”的同时也是给自己深深地上了一课;在引导戒毒人员立志戒毒的同时,自己也立志要用心帮助每一位戒毒人员戒除毒瘾,尽量地修复那些支离破碎的家庭,更多地为人民为社会做出自己应有的贡献。我相信“人之初,性本善”,即使是戒毒人员也不是天性本恶,只是在后天认知路上误入歧途;我相信“天下无不可教化之人”,即使反复吸毒,也应当对其不抛弃、不放弃。戒毒瘾易,戒心瘾难。只要戒毒人员立志戒毒,克服心魔,一定可以能够走出“苦海”。

“知是行之始,行是知之成。”我选择忘记游戏,放弃休息,走近戒毒人员生活,参与他们的学习和康复活动,倾听他们的心声,熟记他们的基本资料,关心他们的家庭情况变化,用心帮助他们遇到的困难,关注已解戒人员的动向……一天,解戒快半年的鲜某在自己微信朋友圈发了一条“志不立,天下无可成之事。”的朋友圈,以此自励。看到他的变化,我想起了当初的无能为力,明白了自己应该做些什么,更深刻地意识到了人民警察这份职业的光荣使命。

“不忘初心,方得始终。”我们曾在神圣的警徽下立下誓言,又怎能在年轻时选择安逸?作为新时代青年我们应当立足岗位,心向使命!

责任编辑:谭永进


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息