关闭
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 民警风采

致亲爱的人

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

   2018515日,贵州省第一强制隔离戒毒所警戒护卫大队的民警许忠勇同志不远万里、义无反顾的投身到了到党和国家光荣而伟大的任务当中,180个日夜、4320个小时、13824000秒,昼夜的更替是他坚守的证明,前方是好儿女当志在四方,有志者奋斗无悔”——他的无悔誓言,伟岸的背影之下是家人的担忧、妻子的思念和无法尽到的孝心。

这是一封妻子给远赴万里的丈夫许忠勇的家书,180天的分别,起笔时仅是闲话家常,落笔时已是万缕相思、无尽衷肠……

虽是分别,丈夫投身事业,保家卫国,妻子坚持教学,莘莘育人,爱使得双方成为更加优秀、独立的个体,正如诗人舒婷的那句:

这才是伟大的爱情,

坚贞就在这里:

——

不仅爱你伟岸的身躯,

也爱你坚持的位置,

足下的土地。

微信图片_20181101100846.jpg

亲爱的许先生:

见字如面!相离13824000秒,今日一封书信话家常。




家里一切安好,勿念!四老身体还算硬朗,端午节、中元节、中秋节、重阳节我都回安顺探望了公婆,陪公婆逛逛超市、吃吃饭、聊聊天、祭祭祖,提及你时,公公眼眸有些干涩地抽着旱烟,婆婆好几次欲言又止……我能感受到那是公婆对自家幺儿牵盼。公婆每天都做着自己喜欢的日常,大哥一家每天也都会去二老那里报到,平日里我和婆婆也常有视频通话。另一边,你的岳父大人对你还是出发前那一句话:切记听党话、感党恩、跟党走,真正做到此行的交流、交往、交融,同时报以无限真情与同事共处,认真工作,不负此行。你岳母大人让我转告你,让你注意身体,不要热着、冻着、累着,平平安安回来就好。作为你岳父大人的女儿,我自行惭愧,当初大力支持你的此行之举,只想到韶光易逝,刹那芳华,只希望你能在短暂的人生经历中多一分体验,长一分见识,却未及得上这位南下老党员的觉悟。


微信图片_20181101100852.jpg

2018515日你出发的那天,请谅解我没能像你同事的家属们一样去机场送行。仅发了一条十字短信给你,因为当时自己的心情无力用更多的言语来表达。那时内心被忐忑与担忧填满,可又不愿意在你面前表现出来,因为我更期望你能够珍惜党组织给予你的这次机会,更希望你得到历练。对于我们这种两地分居的夫妻,平日的相聚都是一种奢望,一种奢求,何来勇气去面对4320个小时的相离?这一次,我不再逼自己更坚强地去面对那情那景,请你宽容我的自私…… 这半载,我学会了更独立,学会了更坚强,学校老师还打趣地说,我堪比校领导,以校为家,周末也不回家,放假也不回家。每次有同事问及,很久没有看到你时,我都笑而回之,说你工作忙。当然,也有不少好奇心强的人总会揣测此话的真实性,也不乏有人会闲言碎语,这些乃人之常情,我也能理解他们。铭记出发前你的叮嘱,所以我也不对同事的质疑做解释。毕竟他们看到的事实是每天我一个人做着他们一家人一起做着的事。

习惯把一切都放在心里的我,今天要做一个讲故事的人,因为我担心自己面对你时说不出口……

79日凌晨三点多,不知什么原因,我被一阵突如其来的腹部疼痛惊醒,突然间,动弹不得、浑身冒着虚汗,第一次感到翻身和起床都成了困难,想起平时你常念叨的那句话,你不在我身边时,遇事不要慌,我先强忍着疼痛摸到床头柜上的手机,做最坏的打算,实在撑不住了能够在最短的时间拨打120,后面掖着肚子一步一步挪到厨房,慢慢用热水热敷方得以好转。无奈七点钟又坚持到教室上课直到十点结束。还记得视频时,你问我那天面色为什么那么苍白?我多想告诉你自己经历了什么,多想给你倒倒苦水,可是一想到父母一贯以来对我说的那句:不要矫情,不要娇气,不要成为爱人的负担。很多次话到嘴边还是没能抗过自小的家教。在那样无助的情形下我也真正明白:天涯底角有穷时,只有相思无尽处,诉不尽的相思情愁,曾几时,欲寄相思千点泪,只可惜,流不到,天山之脚……然而,我坚信,这一切也将成为我们夫妻人生中最宝贵的财富。每次视频,看到的是你疲惫的倦容,强颜的欢笑。

我知道你是想让我宽心,虽然你从不愿提及关于工作的点滴,但是我在网上了解到当地警察五加二,白加黑的高强度,高压力的工作模式,从前尚不懂得,只因那时人未至,雨未落,花未开。你此行让我读懂了当地警察的不易。在校园里经常看到同事一家三口或者四口饭后散步的画面,我却几天接不到一个你的电话,听不到你的声音,更收获不到一句来自你的问候,那种担心与无奈,现在我视为自己的一种成长。此时默默的支持与理解才是我们夫妻间最需要的交流方式。你到达受援单位发给我的第一张照片,虽然没有任何言语的描述,我也读懂了你对自己半年来的要求和对工作的一种表态。我深知,正是由于警察们的辛苦付出和血汗流淌,才有了内地的安宁和幸福。你此行虽已接近尾声,可对于你来说却是一个全新的开始,请你坚定你的理想,坚贞你的信仰,坚守你的岗位,坚持你的初心。此行,你只是迈出了第一步,未来的日子里,今后的岗位中,你应进一步砥砺意志,锤炼作风,不辱使命。我愿与你一同心神往,也愿你历经千帆,归来依旧是少年。

妻,章莉

20181022

责任编辑:谭永进


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息