关闭
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 民警风采

好久不见,小高!

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

在中八这片热土上,留下了一代又一代人播种、耕耘的印记,从青葱少年到花甲老人、从豆蔻年华到鬓角霜白,他们青春绽放、挥洒年华……他们所做的不过是将日常的琐碎与平凡镌刻在一所土地上、铭记于中八湖旁,将辛勤的耕耘融于这平凡中,共同造就那伟大的不凡。

贵州省第一强制隔离戒毒所(以下简称省一所)三大队的民警高体荣同志与千万个基层戒毒人民警察一样,从参加工作,就埋头苦干、扎根土地、默默耕耘,一埋头、一晃眼便是十六个年头,从“小高”变成了“老高”。


微信图片_20190410090903.jpg

执着理想

      2002年,毕业于司法警官学校的高体荣同志怀揣着理想与信念,来到了中八劳教(戒毒)所。他理着清爽的板寸、有着干净的面庞,这位小伙子容易露怯、生涩,却十分的礼貌,渐渐地,大家也爱称这位初来乍到的年轻人为“小高”。

小高自参加工作以来,便投身于日常的中队管理工作当中,他每天上班将各类风险点牢记于心;在康复训练现场,他耐心、细致地为戒毒人员做诊断评估,并针对戒毒人员的不同情况提出康复措施;在习艺现场,他抓质量、重产量,认真检查工作台零配件管理情况;他积极地组织戒毒人员学习法律法规、所规队纪,为他们规范好戒治生活。用踏实负责、严谨认真的工作态度,赢得了连续三年在公务员年度考核中优秀等次,受到了领导、同事们的一致肯定。


围绕着每日的四大现场开展工作,日复一日、年复一年,转眼间,“小高”变成了“老高”,常年扎根于中队,默默地、悄悄地,甚至很多人竟然不知一所有个同志叫“小高”。

他没有轰轰烈烈的作为、亦没有伟大恢弘的事迹,有的只是一颗值好班、站好岗、带好队的心,他对工作尽职尽责、踏实认真,不拖拉、不推诿,勤勤恳恳、兢兢业业地在中队坚守了几千个日夜,在场所的安全稳定中默默奉献着!

倾心戒治

高体荣同志喜欢在备勤室的案头前摆上一本张建秋先生所著的《个别谈话》,并多次表示道:“对戒毒人员,要勤于情、濯于心、善用理、严用法。”


因此,他总是深入戒毒人员之中,嘘寒问暖,关心关照戒毒人员的生活,用真情叩开每一扇紧闭的心门、用关怀感化每一个失落的灵魂。面对戒毒人员,他会不厌其烦、苦口婆心地帮助他们打开心结;他会通过长时间的思想教育和真情感化,抚慰戒毒人员的心灵,稳定他们的情绪,为戒毒场所及时排除一个个安全隐患。他还积极地对中队戒毒人员进行摸排,针对家庭困难的戒毒人员,他多次代表单位给困难家庭送去救助金、给贫困家庭的子女送去助学金、给戒毒人员发棉鞋和保暖内衣等物资。




他,善“用心”。他中队有一名王姓戒毒人员,通过长期观察,他觉得可以将他列为重点戒断培养对象。向中队及大队反映后,最后由他负责对该员进行戒断培养。接到任务后,他立即开展工作,打电话向该员亲属了解情况、找该员沟通交流、认真分析该员吸毒原因和可行的戒断措施,最后对该员制定了戒治方案。正是他的用心戒断培养,该员出所后步入了正常的生活轨迹,时常与他联系,至今未复吸。

他,善“用法”。中队有一名戒毒人员,文化程度低,吸毒史长,精神恍惚,有暴力倾向,这给场所安全稳定带来了较大的隐患。为了做好该戒毒人员的教育戒治工作,他采取灌输“法纪法规”来排除该员的“心魔”,并进行心理疏导,每天让其学习戒毒人员行为规范守则、禁毒条例等各种法律知识,诵读《戒治操典》等,用法律震慑“心魔”,使该名戒毒人员逐渐扭转错误的人生理念,有效控制自己的言行,戒治效果明显好转。


奉献担当

家里的妻子长期体弱多病,但面对这种情况,他并没有将家庭琐事带到工作中来,没有影响工作。一次他的妻子半夜生病住院,因中队警力严重不足,他安排好妻子的看护事宜后,立即回到工作岗位;一次因需要传达紧急通知,大队临时召开全勤会,他刚值班后休息,难得带着家人出去散心,但收到开会的通知后,他没有埋怨,给家人做通思想工作后立即回单位投入工作。他常说:“既然选择了戒毒人民警察这个职业就意味着远离繁华与热闹,就必须奉献与坚守。平淡、繁琐,任劳任怨、无怨无悔,日复一日、年复一年,他正用实际行动诠释着对党的戒毒事业的无限忠诚,凸显着家与国选择中的高尚情操,彰显了平凡中的担当。

责任编辑:谭永进


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息