关闭
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 民警风采

警服的荣耀

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

时光如流,岁月如梭,曾经的我,也像大多数人一样,总觉得戒毒场所的管理应该就是机械、冷漠、单调、严苟的管理,很难想象戒毒人员回归社会能够重新做一名守法的公民。

回想穿上警服的第一天,指导员把我和另外一个一起入职的同事带到中队,让我们站在两百多名戒毒人员面前自我介绍,简单讲几句的时候,那时的我,脑子一片空白甚至不安。几年来,在单位领导和同志们的帮助下,通过一个个感人事迹,让我有了更深的感悟:警服,既是荣耀也是责任,人民警察从警、做警的根本原则是既要“严”也要“廉”,清廉做事,干净做人是我的人生信条。这就要求我们牢固建立廉洁自律的意识,不断增强反腐倡廉的自觉性和责任感,从本身做起,从小事做起,守得住清贫,耐得住孤单,抵得住人情,扛得住诱惑,时刻提示自己把好“思想关、金钱关、人情关。”算好人生账,清楚地认识自我,明白自己的身份,定位自己的角色。

微信图片_20190425093431.jpg 

      2014年,我参与了一次对我从警生涯有着重要意义的回访。那一天,回访了织金籍贫困戒毒人员张xx,该员本来有一个幸福的婚姻和一个完整的家庭,育有3个子女,尽管家境贫寒,但凭着自己的打拼和努力,一家人过得也是其乐融融。可是在一次与朋友的聚会时,张XX的一次放纵,导致染上毒品,家庭从此一步步走向毁灭。被送进戒毒所后,妻子无法忍受残酷的现实,改嫁他乡,留下3个年幼的孩子,由年迈的父母亲照顾。父亲患有眼疾,母亲的腿又有残疾,所有的不幸接踵而来,给这个贫寒家庭雪上加霜。吸毒,让这个本就摇摇欲坠的家庭彻底坍塌。

我们到达他家中的时候,看着3个孩子稚嫩的脸庞和他原本该安享晚年却还在辛劳的父母,看着老父亲眼里的无助和母亲脸颊的泪水。顿时,我的心里有说不出的心酸和难受,思绪万千,感叹毒魔侵蚀着社会、家庭,不知还有多少这样被摧毁的家庭。

这次回访,我开始真正理解到司法行政戒毒警察的含义,对“警察”有了深入的了解,明白了“警察”赋予的意义,知道了“警察”担当的使命:解救蒙昧的灵魂,改造戒毒人员的“三观”使其成为遵法守纪对社会有用的公民,肩负着教育、感化、挽救的特殊使命。更加坚定了我献身戒毒事业的信心和决心。我深知,在这个社会上,还有很多身受毒品侵害的人,将用我所学,尽最大限度的包容和耐心,去引导每一名戒毒人员,挽救和戒治他们,让他们重拾对生活的信心,以更加健康的身体和更好的状态回到亲人的身边,承担起作为儿子、丈夫、父亲那份的责任。

记得那是在2017年的一天,毕节市人民法院几名法官同一名女士来到中队开庭。得知是为了离婚而来,我立即跑到劳动车间找到该戒毒人员,与其进行了耐心的交流,这名戒毒人员表示“虽然深知这一切都是他自己造成的,但还是希望能够挽回这段婚姻,守住他的家庭”。与这名戒毒人员的谈话里,我能够体会得到他是真心的悔悟,也感受到了他想挽回这个家庭的那份渴望,我当时最真实的想法就是帮他努力一下,看看能否做通他妻子的工作,挽救这个濒临破碎的家庭。我带着该员的想法同他的妻子进行了长时间的交流,通过不懈的努力和劝解,他的妻子答应给他一次机会,也是给他们这个家庭一个机会,条件是他回归社会以后用实际行动去证明自己。

目前,这名戒毒人员回归社会已经一年多了,一直按规定时间到派出所进行尿检,每次他都会将这份喜悦通过微信的方式与我分享。他说:“国家没有放弃我,政府没有放弃我,戒毒所的警官没有放弃我,妻子也没有放弃我,我更没有理由放弃自己,从今往后要做一名守法的公民,做一个有责任的人”。相信他能够带着这份坚定与信念一步一步走向戒毒成功大门。看到他能有这样的自信和一个新的人生,我突然觉得我作为一名戒毒警察肩上的担子更重了,我的工作竟是如此的有意义,这份工作竟能带给我如此多的喜悦和欣慰。

戒毒工作的路虽然艰难,但我们帮助好、教育好一名戒毒人员就等于挽救了一个家庭,我们的权力和荣耀是党和人民赋予的,我们的一言一行都关乎着党和国家的形象,作为一名人民警察,“只有心中装有人民,才能当好人民警察”。在对戒毒人员的教育和挽救的进程中只有做到像医生一样拯救自己的病人,像老师一样教育自己的学生,像父母一样关心自己的孩子,像灯塔一样照亮他们归航的路,用真诚和热情去感化他们,才能让他们重拾生活的信心,走向回家的路!

一路走来,有坎坷和曲折,但更多的是欣慰和收获。而立之年,我将继续用行动去践行入警誓言,不忘初心,静心知路;坚守初心,砥砺前行,让警服更荣耀,让警更闪烁。

责任编辑:谭永进


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息