关闭
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 民警风采

人物:靡不有初 鲜克有终

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

 

《诗经·大雅·荡》中有一句话:“荡荡上帝,下民之辟。疾威上帝,其命多辟。天生烝民,其命匪谌。靡不有初,鲜克有终。”这句“靡不有初,鲜克有终”意思是:万事开头讲得好,很少能有好收场。今天,我们把这句话用在这里,是向大家介绍我们的许忠勇同志,就是万事开头讲得好,又能把所有事情都干好的人。

微信图片_20190514115636.jpg

听到许忠勇这个名字,给人的第一印象一定是忠诚勇敢、高大威猛的一个人,但实际上,他看上去没有那么高大威猛,反而有种书卷气。但他却以自己的实际行动,以援疆精神为支点,把“忠、勇”精神发挥得淋漓尽致。

 

他坚定信念离家乡,满怀豪情赴新疆

2018年5月,他满怀忠诚之心写下了申请书,朴实而坚定的话语表达出强烈的责任和担当。他心里就坚定一个信念:“一定要到祖国最需要的地方奉献自己、锤炼自己!”他耐心地说服年迈的父母、体弱的娇妻,将自己的忠诚勇敢放到祖国最需要的地方。将故土的怀恋、亲人的牵挂化作援疆的激情与动力。

当踏上新疆这片热土的那一刻,许忠勇同志就清醒地认识到,援疆之初的豪言壮语,必须要落实到实际行动中,要认真谋划这短短的半年时间,始终如一地坚定政治意识、大局意识,时刻牢记保密纪律和工作纪律,因为他知道,所从事工作的特殊性,以及要面对管理对象语言交流障碍等等不利因素。逆水行舟、不进则退,只有不断地加强学习,才能适应纷繁复杂的监管工作要求。因此,他积极参加监狱举办的援疆干部岗前培训,认清当前形势、提高政治站位、了解工作规程、熟练业务技能;他还积极参加监狱党委举行的“亮剑发声”读书写作活动,更加牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观,更加深刻体会到“前方是职责与使命、后方是幸福与安宁”的真正意义。

他勇于担当任组长,急难险重我先上

许忠勇同志作为省一所援疆小组长、监狱二监区临时负责人,他深知没有过硬的业务技能和丰富的实践经验,是无法胜任纷繁复杂的监管工作的。为了当好这个负责人,他为自己定下了“五个要”:表率作用要好,团结意识要强,互相提醒要多,人情味要浓,执行制度要严!因此,他对自己无时无刻都高标准、严要求,当好领头人,带好小队伍。半年以来,他“广结良缘”,积极与其他省份支援警察和当地警察搞好团结,建立良好关系,多交流、多沟通,做到沟通、交流、协作无障碍,为工作的顺利开展奠定了良好的基础。他积极协调本监区贵州警察,全力配合好其他省份支援警察和当地警察做好一线管理工作,尽快进入了角色,成为日常管理上不可或缺的力量,既做到勇担当,又保证不越位,展现了贵州省第一强制隔离戒毒所“硬”人的精神和风采,获得上级领导的认可和好评,在他的带领下,二监区3名贵州援疆同志全部被阿克苏监狱党委评为先进个人。特别是在监狱重大行动中,他勇于承担最为艰苦和危险的特殊任务,展现了贵州援疆警察特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的良好形象。

他敢于创新钻业务,精诚合作谱新篇

作为戒毒人民警察的他,为了成为监管工作的行家里手,他付出了比其他警察更多的努力和艰辛。他经常向经验丰富的老同志请教,然后与组员们一起谈认识、讲体会,不仅将自身的经验毫无保留的分享给大家,还带领大家一起学习新业务、新技能。在他的小抄里,满满的都是“芒爱”“托乎趟”“卧图尔”“库拜”“巴西里吐泰”“巴西里库图尔”“撒拉”等日常工作用语,他鼓励同志们敢于创新、敢于探索、敢于对老旧办法提出“反对意见”,积极同各地管理警察一起研讨实践,开辟更加科学合理的管理方法,谱写了精诚合作、团结一致、勇于创新、不断进取的新篇章。真正做到了善始善终,善作善成。

玉可碎不可改其志,是为忠;竹可焚不可改其节,是为勇。我们的许忠勇同志,正是将自己的忠与勇发扬光大,真正做到了靡不有初、鲜克有终。他用自己的忠勇,为八千里援疆之路,180个日夜的坚守,画上了完美的句号。援疆任务的结束,对许忠勇同志来讲,更是一个崭新的开始,他将把援疆期间的宝贵经历,化作今后无限的工作动力,在维护场所安全、维护社会稳定的新征程上再立新功。

 

责任编辑:谭永进

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息