关闭
您当前的位置是:首页 » 公众参与 » 常见问题解答

常问戒毒问答

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

                         常见十条戒毒常识问答

1、亲友吸毒不肯戒怎么办?

弟弟吸毒,老喊着要杀人,怎么劝都不肯去自愿戒毒该如何是好?

长期吸毒会导致偏执型人格或精神障碍。以冰毒为例,吸食成瘾者多会失去正常的自知力,不认为自己吸毒成瘾,更不会接受家属或者朋友的戒毒劝说,甚者出现警觉性过度,辱骂或攻击,听、视幻觉,偏执观念、多疑和迫害、妄想症等严重的类精神病性症状。此时应密切关注吸毒者的动向,不要让孩子和老人靠近,可以找几个朋友先将其安全控制起来,及时跟戒毒医院的专家取得联系。如果吸食的是海洛因,那千万不可强行将患者关在家中,由于家庭条件所限,不能应对戒断症状所导致的应激事件,难免发生意外后果。

2、强制戒毒和自愿戒毒的区别?

强制戒毒机构一般包括公安的强制戒毒所、司法的劳教所等国家执法机构,对吸食毒品的患者实行严厉的行为管控和强制,不具备临床医学治疗技术和康复措施,凡是被强制戒毒者,都会留下案底,对患者以后人生造成重大不良影响;自愿戒毒机构一般是指自愿戒毒医院,戒毒医院是属于卫生医疗机构,拥有专业的医疗技术人才,包括临床治疗、护理、心理等专业,具备戒毒、心理介入、行为矫正、身心康复等技术,患者不留案底。

3、如何判断亲友是否吸毒?

通过观察行为举止异常及外观体征表现来判断,另外有一些辅助条件可帮助佐证,具体请参考近日推送的2条文章: 如何判断家属是否吸毒 。

4、自愿戒毒不受处罚是真的吗?

国内外研究及临床医学已明确,吸毒是一种慢性、复发性脑病,是一种精神和行为障碍,吸毒者也属于真正的病患。

国家在2011年颁布的《戒毒条例》第二章第九条明确提出:国家鼓励吸毒成瘾人员自行戒除毒瘾,吸毒人员可以自行到戒毒医疗机构接受戒毒治疗。 对自愿接受戒毒治疗的吸毒人员,公安机关对其原吸毒行为不予处罚 。第十八条规定,戒毒医疗机构及其医务人员应当依法保护自愿戒毒人员的隐私,不得歧视自愿戒毒人员。

5、发现家人吸毒怎么办?

6、患者在戒毒期间,家属应该怎么做?

对于戒毒患者来说,家庭就是医院,家属就是医生。因此作为家属首先应该学习基础的毒品和戒毒知识,在关键时刻给予患者监督、支持和鼓励。尽量用亲情和关爱来感化他们,对他(她)的过失给予更多宽容,对他(她)愿意戒毒的愿望给予充分肯定和鼓励。同时要注意平等交流,让TA对未来充满希望;在生活上照顾关爱,不断地扶持,定期的检测,那么离戒毒成功就更近了。

7、溜冰导致的自闭、暴躁等情况如何处理?

这方面需要分情况、对症治疗:

冰毒是一种兴奋剂,长期吸食冰毒患者神经功能会出现紊乱。

1、针对出现失眠、焦虑、抑郁自闭、恐惧等情况,可服用抗抑郁药物。

2、针对出现易怒、暴躁等情况,可服用镇静药物。

具体服药请谨遵医嘱,可就近去正规戒毒专科医院咨询,尽量服用副作用较小的药物,且此类药物也不可长期服用。

8、毒瘾能彻底戒掉嘛?

毒难戒,但毒能戒。国内外大量实践已证明,物质成瘾及滥用是一种慢性复发性脑病,是可以治疗和治愈的,且更适合用自愿戒毒进行治疗。戒毒人员及亲属应明确:戒毒是持续、系统性的康复过程,需要结合戒毒人员自身的努力、家庭支持、社会支持及脱毒后强大的防复吸计划等措施,方能保持长时间操守。

9、自愿戒毒治疗的内容

什么是完整的戒毒治疗介绍,你真的知道吗?

10、戒毒多久才能生孩子?

由于吸毒可影响人体下丘脑-垂体-性腺轴,导致男性性欲减退或存在一定程度的性功能障碍,女性则会月经紊乱、闭经、停止排卵等,所幸这种“不孕”一般是可逆的。戒毒者经过脱毒、康复之后,通常可以逐渐恢复性功能而受孕。不过时机一定要把握好,不宜过早,一般认为在戒毒之后1—2年怀孕比较适宜。


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息