关闭
您当前的位置是:首页 » 戒毒工作 » 戒毒管理

贵州省戒毒管理局关于开展春节期间戒毒人员外出探视工作总结

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    
贵州省戒毒管理局关于开展

为深入推进落实治本安全观,贵州省戒毒管理局在全国司法厅(局)长会议召开后,按照张军部长关于开展戒毒人员外出探视工作的重要指示,认真研究部署戒毒人员外出探视工作,并于春节前全面启动戒毒人员外出探视工作。

(一)充分认识做好外出探视工作的重要意义。全国司法厅(局)长会议后,我局高度重视戒毒人员外出探视工作,充分认识到做好戒毒人员外出探视工作的重要意义,明确开展外出探视是深化治本安全观、巩固戒毒成效、推动戒毒工作由“治标”向“治本”迈进的有效举措,是新时代司法行政戒毒机关转变工作理念和工作方法的必然要求。要求全省司法行政戒毒系统充分认识抓好这一工作的紧迫性和重要性,积极探索、严格执法、深挖典型,因势利导,激励感化更多的戒毒人员努力参与戒治活动,把外出探视工作作为对全省司法行政戒毒场所戒治成效的一次检验。

(二)切实加强领导。按照《禁毒法》和《司法部戒毒管理局关于进一步做好强制隔离戒毒人员外出探视工作的意见》等精神,我局形成由主要领导亲自抓,分管局领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。局党委书记、局长张卫国在省局组

织召开的有关工作会议上全面安排部署戒毒人员外出探视工作,要求局业务处室加强指导各戒毒所立足实际、认真摸排,既向戒毒人员充分展现人文关怀、感化激励的戒治理念,又要严格审批,确保安全,逐步完善,积极稳妥做好重大节日期间强制隔离戒毒人员外出探视工作,避免审批条件过低、批准比例过高,发生影响场所安全稳定和社会不良影响的事件,确保外出探视人员稳妥出去、安全回来。

(三)上下联动,组织迅速,行动有力。局业务处室在充分调研省外和各所所情的基础上,结合司法部戒毒管理局《关于进一步做好戒毒人员外出探视工作的意见》(〔2018〕司戒毒字8号)文件精神,及时研究拟订了《贵州省司法行政戒毒系统戒毒人员外出探视工作办法(试行)》(征求意见稿),明确了戒毒人员外出探视的申报范围、条件,审批程序、比例,管控、教育激励措施等,并要求在春节期间全面启动我省戒毒人员外出探视工作。各有关戒毒所也结合单位实际,制定工作方案,及时启动相关工作。春节前夕,全系统审定符合条件的戒毒人员共计48名,于215日离所探亲,与家人共度新春佳节。离所期间,各所采取电子定位跟踪,到当地公安机关每日报告,视频点名,建立微信群等方式实施动态监控,截止221日,48名戒毒人员全部安全回所,尿检正常,无一例违规违纪事件发生。

(四)修复亲情,戒治成效凸显。我省启动春节期间戒毒人员离所探视工作,促使48名戒毒人员得以与家人团聚,共度新春佳节,外出探视戒毒人员普遍认为这次探视让他们修复了亲情,感受到了党和政府的温暖,更进一步奠定了戒除毒瘾的信心和决心。同时,外出探视工作的开展也得到了戒毒人员家属的普遍赞誉,他们纷纷表示,家人的回归,是今年收获的最大惊喜,这要感谢政府的好政策,让他们又重新看到了希望。省一所三大队戒毒人员宋某的家属为了定制一面锦旗,跑遍了全城,终于将带着温度的锦旗送到民警手中,他用“润物细无声,挽救迷途子”的锦旗,来以表达感激之情。我省春节开展戒毒人员外出探视工作的相关信息,被省司法厅微信公众号、司法部网站全文刊登。

今后工作中,我局将在司法部、省委、省政府和省司法厅领导下,牢固树立以人民为中心的指导思想,进一步深化治本安全观,强化司法行政戒毒工作的责任担当,在确保场所持续安全稳定的前提下,努力提升戒毒场所教育戒治质量,为充分发挥司法行政戒毒机关的职能作用做出新的更大贡献!



分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息