关闭
您当前的位置是:首页 » 戒毒工作 » 戒毒管理

贵州省司法行政戒毒系统常态化 开展戒毒人员外出探视工作

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

2018年清明节假期,贵州省司法戒毒系统批准45名戒毒人员离所回乡祭祖,这是自春节48名戒毒人员离所探视以来,我省深入推进戒毒人员外出探视工作常态化的重要体现,也是全面落实治本安全观的生动实践。

制度保障强约束

今年以来,我省全面启动戒毒人员奖励性离所探视工作。春节前夕,根据司法部戒毒局《关于进一步做好强制隔离戒毒人员外出探视工作的意见》,全系统共批准了48名戒毒人员离所与家人共度新春佳节,在戒毒人员中产生积极影响,收到良好的戒治效果。为了持续推进探视工作常态化开展,我局认真研究拟订了相关工作办法,细化了戒毒人员外出探视的申报范围、条件,审批程序、比例,管控措施等,以调研、印发征求意见的通知等形式征询全系统各戒毒所的意见和建议,收集意见和建议20余项,采纳10余项,不断修订和完善探视工作办法。各戒毒所也结合单位实际,制定具体工作方案,及时启动相关工作,有力确保了戒毒人员外出探视工作顺利开展、规范实施。

科学评估奠基础

为了实现外出探视工作安全隐患风险最小化,亲情教育影响最大化,戒毒所从戒毒人员思想认识、情感诉求、身心反馈、现实表现等四个方面入手,立足实际、认真摸排,建立以队为单位的量化评分机制,进行初筛,系统对接当地公安机关、戒毒人员亲属,深入调查戒毒人员的背景、既往史,家庭影响,科学评估戒毒人员在外风险、教育成效等,积极稳妥推进重大节日期间强制隔离戒毒人员外出探视工作,既向戒毒人员充分展现人文关怀、感化激励的戒治理念,又避免审批条件过低、批准比例过高,发生影响场所安全稳定和社会不良影响的事件,有效确保外出探视人员稳妥出去、安全回来。截至目前,全系统累计为93名戒治效果好的戒毒人员办理了外出探视,戒毒人员全部按期回所,且尿检安检正常,没有发生一起违法违纪的事件。

防范风险保安全

戒毒人员在外探视期间的一举一动都牵动着司法戒毒民警的每一根神经,为了确保每一名外出探视人员都安全回所,戒毒所的领导和民警以强烈的责任感和使命感,勇挑重任,周密部署,精心组织,事无巨细做好各项安全风险防范工作。

省一所在两次外出探视工作中,批准人次最多。该所结合春节、清明不同节日内涵,开展主题明确的宣传教育活动,既宣传鼓励戒治效果好戒毒人员外出探视,又充分激励所内其他戒治人员积极向上,向榜样看齐。同时安排“一对一”联系民警,采取视频点名,建立微信群实施动态监控等方式严格管控措施,有效降低了隐患风险。

安顺所针对戒治表现好的戒毒人员,强化亲情修复,疏通心理郁结,打通亲情关系的“任督二脉”,取得实效。戒毒人员陈某某入所以来一直没有亲人探访,该员母亲因其多次强戒,早就放弃希望,甚至该员父亲过世,都不允许其回家探视,该员一度意志消沉。针对这种情况,戒毒所积极与该员母亲沟通,帮助其修复家庭关系,最终该员取得了母亲的信任与接纳。清明节假期,安顺所为陈某某办理了外出探视手续。在这样一个特殊的日子里,他来到父亲坟前焚香祷祝,以感恩之心细诉对父亲的思念,反思自己过去的行为,对未来进行深刻思考,勇于承担起对于家庭和社会的责任。

亲情激励显成效

外出探视工作的开展得到了戒毒人员和家属的普遍赞誉,戒毒人员纷纷表示,在节日期间回归家庭,既是对他们最大的激励,又修复了日渐生疏的亲情关系,回所后他们将带着这份亲人的嘱托和希望,树立对新生活的信念与责任,用自己的实际行动重新迈出坚实而有力的第一步。戒毒人员家属则说今年收获的最大惊喜,就是切切实实看到了他们身上的变化。省一所戒毒人员苟某某的妻子说:“这次回家,我发现他真是和以前不一样了,知道关心家人,主动做家务,对将来的生活也有打算,有信心,这要感谢戒毒所的警官们,我的家庭得救了。”

省一所戒毒人员文某某在清明节当天同亲人一同来到父亲墓前扫墓,在父亲的墓前他跪地良久,对于之前吸毒浑浑噩噩的人生以及给家庭带来的巨大影响,他深表悔恨,想起以前真是愧对家人,如果再不改,以后失去的将会更多。就在扫完墓回家的途中,一辆农用三轮车侧翻在路上,文某某见状后,立即同他人冒雨前去救援,将车上人员救出后还协力将三轮车复位,三轮车驾驶员一再对文某某表示感谢,文某某却只说只要人没事就好了。这样的典型事例在省女所、省二所、遵义所外出探视的戒毒人员中还有很多很多…….

今后工作中,我局将在司法部、省委、省政府和省司法厅领导下,牢固树立以人民为中心的指导思想,进一步深化治本安全观,强化司法行政戒毒工作的责任担当,在确保场所持续安全稳定的前提下,努力提升戒毒场所教育戒治质量,为充分发挥司法行政戒毒机关的职能作用做出新的更大贡献!

责任编辑:谭永进


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息