关闭
您当前的位置是:首页 » 戒毒工作 » 戒毒管理

民警执法怎么样?戒毒人员说了算

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

党的十九大报告指出:“推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展,保障善治。建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。”

戒毒执法是实施戒毒工作任务的关键。由于现行的司法行政戒毒场所均由原来的劳教场所转型而来,民警执法过程中或多或少残留着劳教工作的痕迹,执法随意、简单粗放的问题在一定程度上仍然存在。

IMG_2069.JPG

为了根治这一顽疾,坚决杜绝野蛮执法,确保执法严格规范、公正文明。贵州省第二强制隔离戒毒所以三大队为试点,自2017年起,采取由戒毒人员无记名投票方式对大队主管民警进行测评,开展“公正文明执法标兵评选”活动,收到了良好的效果。不仅使得民警的违规违纪和野蛮执法现象从根本上得到杜绝,还有效促进警戒关系和谐,促生了三大队“戒毒责任共同体”的出现,营造了良好的教育戒治氛围。戒毒人员违纪率明显下降,2017~2018年度内,该大队未发生戒毒人员重大违纪;难危戒毒人员转化率100%;解戒人员保持操守率也逐年提升,操守保持者与民警互动积极、人员增多,主动向民警汇报保持操守情况。

    “公正文明执法标兵”评选活动由大队全体戒毒人员参与,每季度采取无记名投票的方式对大队主管民警进行一次评选,评选结果与民警季度考核和年度评先选优挂钩。每次投票结束后,由戒毒人员代表与大队领导共同统票,并对投票结果在大队公示栏进行为期一周的公示,确保投票结果真实、公开、公正。这种做法不仅激发了戒毒人员主动戒毒的积极性,还倒逼民警在工作中切实增强依法履职、公正文明执法和主动服务的意识。

两年来,三大队开展“公正文明执法标兵”评选8次。该大队在工作中不断总结提炼,形成了较为完善的公正文明执法标兵”评选方案,精心设计了民警公正文明执法标兵评测表大队和大队领导公正文明执法意见或建议表、公正文明执法标兵评选低于30%得票率的民警谈话记录、戒毒人员意见或建议情况反馈表,充分接纳戒毒人员有效意见或建议并及时做出反馈。从整体情况看,该大队民警执法观念真正得到了转变,形成了公正文明的执法环境和良好健康的戒治氛围。一方面,戒毒人员“评”民警迫使民警自我反省,经常对自己的执法结果是否公平公正,执法手段是否合理合法,执法效果是否达到戒毒人员的期望、是否能有效进行警戒交流等进行反思。同时,评选结果的用能激励民警上进心,有效形成“比”“学”“赶”“超”的良好氛围,切实提高执法工作质量。另一方面,戒毒人员“评”民警是民主管理的具体体现,戒毒人员对民警执法工作的客观评价,能促使民警提高分辨是非的能力,真正认识到民警真心实意教育引导他们戒除毒瘾。再则,戒毒人员“评”民警体现了戒毒场所对戒毒人员的信任,这种评价结果更容易被戒毒人员接受,有利于调动戒毒人员戒毒积极性,促进戒毒人员戒毒的主观能动性,从而让戒毒人员“要我戒”到“我要戒”、“强制戒”到“主动戒”的转变。

今后,贵州省第二强制隔离戒毒所将进一步巩固和扩大规范文明执法教育专项整顿活动成果,总结推广“公正文明执法标兵”评选做法,使评选工作常态化,以评促转,标本兼治,公正文明执法,推动各项工作有序开展,确保场所持续安全稳定和教育戒治质量稳步提

责任编辑:谭永进


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息