关闭
您当前的位置是:首页 » 戒毒工作 » 戒毒管理

抓基础查细节,强摸底重预防,为“两会”维稳保驾护航!

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

   全国两会在北京召开,贵州省女子强制隔离戒毒所(以下简称省女所)的心理咨询师们坚守岗位,充分发挥个人能力和特长,深入摸排戒毒人员心理健康状况,扎实开展心理矫治工作,进一步夯实教育戒治基础,全力以赴维护“两会”期间后方安全稳定。

省女所副所长兰丽组织心理矫治中心的心理咨询师、各大队心理矫治负责人及心理辅导员召开戒毒人员心理动态分析会暨“两会”期间戒毒人员心理情况摸底会,对全所戒毒人员心理状况进行全面分析讨论。并要求民警认真履职,克服松懈麻痹思想和侥幸心理,确保场所安全稳定。

对组织排查出的重点人员开展普遍性摄入谈话,收集信息,对她们进行心理评估诊断,帮助她们疏导负面情绪。筛选需进一步开展心理咨询的戒毒人员,制定方案跟进个体心理咨询,和她们共同面对困扰,调试心理状态,助其全面成长,回归心理平衡状态。

考虑戒毒人员从完全开放的社会环境来到相对封闭的戒毒场所,可能出现入所适应性不良的状态,心理咨询师组织戒毒人员进行针对性的调节不良情绪、树立阳光心态、增强人际交往、促进环境适应力等内容授课,让戒毒人员有明确目标,树立良好心态,增强自我心理调节能力,促进身心健康发展。


充分发挥团体积极效能,选取各大队表现优异的戒毒人员组建团队,并将排查的重点人员加入进去,组织开展以“友爱一家人”为主题的团体辅导,通过游戏帮助她们减压减负,释放压抑的自我,让她们以观察、分享等方式获得成长能量补给,树立正信念,并将正能量带回自己所在的大队,营造轻松和谐、积极向上的良好戒治氛围。

通过一系列心理矫治工作的有序开展,以层层推进、抓实、抓小、抓细的方法,实现了帮助戒毒人员解决心理困扰的目的,充分发挥了心理矫治在强制隔离戒毒中的重要作用,为“两会”暨场所安全夯实了基础。

责任编辑:谭永进

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息