关闭
您当前的位置是:首页 » 戒毒工作 » 戒毒管理

戒毒心声:岁月静好

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    


在省一所戒毒生活已近半年,心已渐渐平静,掀开曾经凌乱的画面,不堪入目,不免渴望一副安宁。用笔写下《岁月静好》,以慰藉失落的灵魂。

或许,我们都曾经在选择的路口徘徊,纠结万分难以取舍;

或许,我们也曾经功成名就,衣着光鲜立于人前;

或许,时光荏苒经年不待,我们失去的不仅仅是青葱岁月......

初春的雨给这座城市披上了白纱,久违的湿寒让我更加思念家里的温暖,爸、妈、妹妹你们都好吗?

提笔之前心中有千言万语,落笔后却不知从何写起。我是一个不合格的儿子,同时也是一个不称职的哥哥。自小的时候,就把麻烦再三带到家里,影响了家里的正常生活,这次甚至搭上了自己的人生。我愧对爸妈的含辛茹苦,辜负了家里的期望,也没有树立一个模范哥哥的形象。

想当初,我也曾在阳光的草地上放飞梦想,也曾跨越巍巍高山呐喊以释放追梦的热量,在茫茫大海中寻找人生的彼岸。我曾年少,抬起骄傲的头颅,告诉世界“我能行”;我曾狂野,疾驰如风,奔向汗水浇灌的累累硕果;我曾执着,山盟海誓,拥有他人羡慕的三生之约。

可是,此刻,一切都已成为回忆。自沾上毒品,我那奔驰的骏马就已离开光明大道,误入歧途,踏上与常人迥然不同的坎坷之路,渐行渐远,而我,也随时有可能“突发疾病”,暴尸荒野。这些年来,我始终与毒品为伍,它似魔鬼般扼住我的喉咙,让我呼吸困难,让我唯它是从。世事无常,只因我在局中变得迷惘,暂寻不到出路,拼得头破血流也只是撞破南墙。渐渐地,我失去了尊严、信任、亲情、爱情、金钱,将这世间最可贵的一切都祭奠于它,彻底沦为它的奴隶。

作为一名吸毒人员,我真切感受到健康、自由和关于人类的一切珍贵事物逐渐离去,日积月累的焦躁、自卑、孤独等人间罪恶的惩罚接踵而至,堆积如山,压得我快喘不过气来。庆幸的是,戒毒所里面的领导和警官们并未放弃我,在省一所这些的日子,通过警官们的教育和关心,通过对《戒治操典》的学习,我深刻感受到“吸毒是难以忍受的的无期徒刑”,就是这一感觉会让很多人铭记,学会自控、自律,进而学会选择,如对生活的选择、对朋友的选择,甚至可以重新树立正确的人生观、世界观以及价值观,我下定决心戒除毒瘾,使得头脑日渐清明,渐渐能够分清是非对错,重新唤醒被毒品蒙蔽已久的灵魂,看到了希望的曙光。

许多人习惯于用“人之初、性本善”诠释人性本质,把造成迥异人生的因素“怪罪”于环境,便顺理成章地找到了吸毒的借口。但,别忘了,人是可以选择环境、改变环境的。岁月如斯,去而不返。我们无法改变已经发生的错误的选择,无法决定生命的始终,却可选择新的、正确的人生旅程。

爸妈、妹妹,现在,我现在已经学会了平静,开始静下心来看一些书,并且认真想想以后自己所走的路,我已经从最初的焦虑不安渐渐适应这里的环境。我会用这两年的光阴,重新拾起遗失的尊严、健康、自信、理想信念等,我会把昔日的自己找回来,当我有一天回到社会时,我会有勇气对你们说:“我只是迷路了,我回来了,我还是我......”

虽误入歧途,但我仍要追逐,为摆脱几载噩梦缠身而坚持,为不负青春年华而努力,为那些期望的眼神寻回曾经阳光下的少年。此刻,我选择静坐一隅,默默祈祷,希望一切安好。多年后,当我们回忆往事时,希望有四个字陪伴——岁月静好。

月下檐头天未明,

枕待红云充不音;

旧屋两盏可亮否,

天寒勿忘添冬衣。


责任编辑:谭永进


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息