关闭
您当前的位置是:首页 » 戒毒工作 » 戒毒研究与宣传

复吸是戒毒最大的问题

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

吸毒害人害己,“己”是自己的身心健康都会受到严重的损害,“人”是一旦吸毒就会对身边的家人朋友造成伤害,害人害己。

图片1.png

对于吸毒者家庭来说,如何防止家人屡戒屡吸是最重要的问题,有一些吸毒患者在治疗的前期意志十分坚定,但戒毒后,会忘记自己曾经受过的痛苦,常常会经不起诱惑,产生再吸最后一次的想法,走上复吸的的道路,在了解如何正确对待复吸前,我们首先要明白吸毒成瘾是一种疾病。

图片2.png

吸毒成瘾是一种慢性的大脑疾病,简单来说,因为吸毒成瘾,人类的大脑不再和健康人一样正常运转,当戒毒者被一些因素影响,如果缺少正确的方法去应对,很容易导致复吸,就算是最严厉的惩罚,过段时间又会动吸毒的脑筋。

那么有哪些情况容易导致复吸呢?

一、毒友的引诱

吸毒不是一件可以一个人躲在家里就能办到的事情,包括从接触毒品开始,必定有一个或者一群吸毒者的引诱。吸毒需要毒源,甚至有些吸毒者钟情于聚众吸毒,所以吸毒往往是有一定团伙性的。

当一个吸毒者决心戒毒的时候阻止他与以前的毒友接触是防止复吸的重要环节,必要时候更换联系方式,迁移居住地址,这些都是必要的手段。

情况

二、脱毒治疗的效果

吸毒成瘾是大脑疾病,但生理上的治疗是心理治疗的前提,而心理治疗是生理治疗的延续。如果只是帮助戒毒者进行生理脱毒治疗是不能防止复吸的,只有配合必要的心理治疗才能起到良好的效果。

比如前段时间提到的“内观”戒毒,就是从反省自己的过去,通过“别人为我所做的,我为别人所做的,我给别人添的麻烦,”这三个问题反思过去的所作所为,从心灵深处痛恨吸毒行为,从而达到一定的戒毒效果所以选择包含心理治疗的戒毒方法是降低复吸的关键。

三、社会关系的影响

当一个人戒毒后往往会面临非常多的现实问题:家庭的破裂,配偶吸毒,另一方提出离婚的案例非常多,如果有下一代,也会影响孩子的心理健康;事业的破灭,吸毒被强制戒毒,一般来说工作就丢掉了,想再找到合适的工作谈何容易,失去了生存的依托,对戒毒者的心理个更是雪上加霜;朋友的白眼,也会给戒毒者带来各种各样的压力。

所以家人朋友面对吸毒者一定要耐心、倾心,吸毒者的现状可以用一无所有来形容,如果家人朋友能给予多一些关怀、谅解、支持,帮助他们建立重新战胜毒瘾的信心和勇气,也会对戒毒者抵抗复吸产生重要的作用。

戒毒也不是戒毒者一个人的事情,没有家人朋友或是禁毒社工、戒毒民警的帮助,他们很难自己战胜毒瘾,一旦发现复吸也不要立刻责骂、放弃他们。戒毒是一个长时间的过程,过程中的反复我们要有科学的认识,戒毒更是一项复杂的系统工程,只有科学合理的进行戒毒才能有效预防复吸,做到真正的戒毒成功。

责任编辑:谭永进

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息