关闭
您当前的位置是:首页 » 戒毒工作 » 戒毒研究与宣传

好奇和冲动,让他进了戒毒所

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

警官,如果不是因为好奇和冲动,我现在应该幸福地和家人待在一起。”贵州省第二强制隔离戒毒所(以下简称省二所)刚满18岁的未成年戒毒人员苗苗(化名)对管教民警说。


今年3月,苗苗刚过完18岁生日。特别的是,这个生日是省二所的民警为他和另外一名未成年戒毒人员准备的。如果不是走上了吸毒之路,他的成年礼应该是和亲人一起......


好奇,他的青春罹患毒品之殇

2000年出生的苗苗是一名纳雍籍戒毒人员,家境殷实。由于父母常年忙着做生意,经常让他一个人呆在家里。作为补偿,妈妈每次都会给他很多零花钱。

2015年,刚刚参加完中考的苗苗认识了一些社会上的“朋友”。他们年纪和他相仿,但“江湖阅历”远比他“丰富”和“有趣”。

为了融入“朋友”们的“圈子”,苗苗把妈妈给的零花钱主动上交给“大哥”,和他们一起走街串巷,很快学会了抽烟。有一天,“大哥”带了几包“粉”(海洛因),请大家一起开心。经不住“朋友”们的劝说,苗苗好奇地接过了烫吸的管子......


沾上毒瘾后,苗苗隔三岔五就问妈妈要零花钱,终于引起了父母的怀疑。20159月的一天,苗苗躲在卫生间里刚准备“过把瘾”,爸爸和妈妈推开了门......

被父母发现吸毒的“秘密”后,苗苗在家里戒了一段时间。等到父母放松警惕后,苗苗又用自己攒了一个星期的零花钱托“朋友”捎来一包“货”,偷偷地“爽”了一下。

当天晚上,当地派出所的民警从家里带走了他。


冲动,让他成了戒毒所里的一员

由于苗苗还是未成年人,纳雍县公安局责令他社区戒毒三年。在父母和哥哥的严加看管下,他坚持戒毒一年多。

2017218日,苗苗的爸爸因为喝了点酒,在家里和妈妈吵架。苗苗当时看不过,就和爸爸吵了几句。爸爸当时在气头上,就打了他一耳光。

被打后,苗苗心里很不是滋味,觉得生活在家里没什么意思,就揣着春节时亲戚给的压岁钱走出了家门......


2017220日凌晨1点,当地派出所的民警在一个“朋友”的出租屋里,带走了苗苗和其他两名一起吸毒的“朋友”。经过尿检,苗苗对自己吸食毒品的事实供认不讳。

20173月,苗苗被纳雍县公安局送到了省二所执行强制隔离戒毒2年,成了全所最年轻的戒毒人员。


教育,让他知道自己错在了哪里

刚到省二所,苗苗对失去人身自由的戒治生活很不适应。常常一个人站在窗边发呆,做什么事都提不起兴趣。


在管教民警的教育引导下,苗苗开始反思自己吸毒的事实,对冲动的行为非常后悔。


在学习了省二所“强制矫行·心学戒毒”的教材《洗心录》后,他被书里那句“人不贵于无过,而贵于能改过”点醒,戒毒的信心越来越足,教育戒治表现十分出色。

20184月,省二所根据有关规定,决定奖励苗苗回家探视5天。探视期间,亲人的关爱和鼓励,让他更加懂得了自由的可贵,认清了毒品的危害。


好奇和冲动,让我在吸毒违法的路上反复沉沦。当我看到妈妈乌黑的头发慢慢长出白发时,我多么希望这一切没有发生。现在,我醒悟过来了,却付出了这么大的代价。”在探视回来的心得里,苗苗这样写道。“希望那些还没长大的孩子们,不要和我一样被毒品毁掉自己的青春!


201810月,苗苗将解除强制隔离戒毒。希望经过这一番“风雨”,他能从此真正远离毒品,找回幸福!


读故事,学法律


《中华人民共和国禁毒法》(以下简称《禁毒法》)对社区戒毒有如下规定:


第三十三条 对吸毒成瘾人员,公安机关可以责令其接受社区戒毒,同时通知吸毒人员户籍所在地或者现居住地的城市街道办事处、乡镇人民政府。社区戒毒的期限为三年。

......

第三十五条 接受社区戒毒的戒毒人员应当遵守法律、法规,自觉履行社区戒毒协议,并根据公安机关的要求,定期接受检测。


此外,《禁毒法》还对强制隔离戒毒有如下规定:


第三十八条 吸毒成瘾人员有下列情形之一的,由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定:


()拒绝接受社区戒毒的;


()在社区戒毒期间吸食、注射毒品的;


()严重违反社区戒毒协议的;


()经社区戒毒、强制隔离戒毒后再次吸食、注射毒品的。


对于吸毒成瘾严重,通过社区戒毒难以戒除毒瘾的人员,公安机关可以直接作出强制隔离戒毒的决定。


吸毒成瘾人员自愿接受强制隔离戒毒的,经公安机关同意,可以进入强制隔离戒毒场所戒毒。

案例分析

案例中,苗苗吸食毒品的违法行为,根据《禁毒法》第三十三条,当地县级公安机关有权责令他社区戒毒3年。


苗苗在社区戒毒期间,出现了复吸行为,违反了《禁毒法》第三十五条的规定。根据该法的第三十八条第一款第二项,当地县级公安机关依法对苗苗做出了强制隔离戒毒2年的决定。


苗苗因为吸食毒品,违反社区戒毒的法律规定,最终为自己的好奇和冲动付出了沉着的代价。


此外,苗苗的经历也警示着家长们,孩子的健康成长需要父母的陪伴,和睦亲爱的家庭氛围是孩子成长最好的土壤。


责任编辑:谭永进


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息