关闭
您当前的位置是:首页 » 戒毒工作 » 戒毒研究与宣传

厉行禁毒预防为先关口前移压实责任

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    


 禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,厉行禁毒是党和政府的一贯立场和主张。贵州省女子强制隔离戒毒所(以下简称省女所)、贵州省遵义强制隔离戒毒所(以下称遵义所)在坚持做好戒毒人员管理工作的同时,始终压实社会责任,积极利用自身资源,构建行之有效的宣传体系,打造极具区域特色的禁毒预防教育基地,供社会组织及团体进行专门的禁毒宣传教育活动。

省女所

10月29日,省女所禁毒预防教育基地迎来第85个团体:贵阳北大培文学校。该校教师、学生及家长一行54人到达后,在我所讲解员的陪同下,开启了此次禁毒预

防教育旅程。

配图 (3).jpg

禁毒教育基地以毒品的危害为灵魂主线,以吸毒人员生活现状为背景,以国家禁毒法律法规为导向,以禁毒戒毒展馆为依托,通过亲眼看、亲口问、亲耳听的方式,以视频、音频、小场景、仿真品等综合宣传形式,将炫幻多彩与悲恸欲绝的声效场景有机结合,层层剖析,抽丝剥茧,把毒品的危害淋漓尽致地展现出来,帮助在场的师生及家长重新再认清毒品,时刻构筑好居安思危、警钟长鸣的思想防线和安全底线,切实让大家提高识毒、恨毒、拒毒、防毒的能力。

学校带队老师鼓励学生要树立远离毒品,珍爱生命的健康生活理念,做一个自尊、自爱、自重的人,做一个永远拥有健康生活的人。

禁毒工作是一项复杂的社会工程,是全党全社会的共同责任。省女所始终不忘初心,牢记使命,主动作为、关口前移,延伸社会责任。特别对广大人民群众、青少年在禁毒预防教育方面,省女所攻坚克难,调集有限的物力、人力、财力,升级打造禁毒戒毒作品展厅、禁毒教育展馆、康复生态园等,为大中院校、企事业单位、社会机构和组织等单位开展禁毒预防教育提供了一个专门的教育基地,截至2018年10月,基地主动接待了80多个团体开展禁毒预防教育活动,受教育人数近万人。

禁绝毒品,功在当代,利在千秋。省女所民警将谨记在心,压实责任,砥砺前行,永远奋斗在禁毒戒毒第一线。

遵义所

遵义市环保局、永乐镇人民政府和永乐中学、贵州航天职业技术学院干部职工及师生共计400余人带着“什么是毒品?”“毒品有哪些?”“毒品有哪些危害?”“吸毒算不算违法?”“怎样预防毒品?”的凝问,在讲解民警引领下走近遵义所戒毒人员的戒毒生活区,参观戒毒人员宿舍、康复训练、习艺康复、阅览室、工艺品创作室等区域后,都为遵义所“以人为本”的教育矫治管理理念表示赞叹。

IMG_20180927_105107.jpg

在教育矫治成果展厅,栩栩如生的场景再现、实物展示等,让参观人员对禁毒、戒毒工作有了更全面、更深刻的认识。在禁毒教育基地,民警向参观人员重点介绍如何辨别摇头丸、跳跳糖、彩虹烟、奶茶、冰毒等极具隐蔽性的新型毒品,还通过个别明星吸毒典型案例、吸毒危害图文及视频资料,教导学生预防毒品、拒绝毒品诱惑的有效方法。

遵义所通过禁毒警示教育活动的开展,让更多的人深刻体会到毒品的危害,领会“吸的是毒品,吐出的是生命”真正含义,从而进一步提高人们特别是青少年识毒、防毒、拒毒意识和能力。

责任编辑:谭永进



分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息