关闭
您当前的位置是:首页 » 戒毒工作 » 戒毒研究与宣传

从“心”开始 担当科学戒治的探路人

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

    随着科学戒毒实践步伐的不断迈进,戒毒管理工作从最初的“收得下、关得住、跑不了”的底线安全观迈向了“向教育矫治工作质量要戒治成效”的治本安全观。从表面上看,这只是一个观念上的转变。但从本质上看,它却是一个使戒毒人员从“被迫戒、强制戒”被动戒治转变到“我要戒、我能戒”主动戒治的系统工程。

微信图片_20190321090218.jpg

    众所周知,一切改变都是从“心”开始。要想在戒毒管理工作中充分发挥教育矫治的作用,就必须要能够抓得住戒毒人员的心。可是,即使是一个正常人的心要想抓住都非常不容易,更别说要抓住的是一群被毒品折磨得心灵扭曲的人的心了。因此,这项“抓心”工程刚一起步就陷入了困境。虽然我们都知道前方的路困难重重,但是为了能够帮助戒毒人员实现破茧成蝶的希望,贵州省第一强制隔离戒毒所(以下简称省一所)迎难而上,主动出击。在经历了几番屡战屡败与屡败屡战的痛苦折磨后,探索出了一条行之有效的方法。

    一是心理动态分析常态化,精准号脉戒毒人员心理健康状态,为心理矫治工作掌好舵,保驾护航科学戒治。每个星期二,省一所三大队分管戒治工作的副大队长张天生,都会组织大队心理咨询师开展心理动态分析会,认真对每个中队的戒毒人员心理健康状态进行分析。这项工作就像春天的细雨,看起来微不足道,但却充分展现了润物细无声的功能。记得刚开始心理动态分析会时,由于没有看到此项工作带来的红利,民警们都对这项工作有抵触情绪,甚至有这是浪费时间的想法。可是,随着时间的推移,民警通过落实心里动态会上研究的各项措施,戒毒人员违规违纪行为明显减少,心理矫治效果逐渐显现。民警们才深深感受到“磨刀不误砍柴工”的真理!

    二是建立心理危机干预三级预警机制,多管齐下,保障戒毒人员身心健康。由于吸毒的原因,戒毒人员心理健康水平普遍较低,容易出现心理危机,危害他们的身心健康。鉴于此,省一所三大队建立了心理危机干预三级预警机制:第一级:在戒毒人员中设立心理辅导员,负责与出现心理危机戒毒人员聊天谈心,起到收集信息和宣泄情绪的作用。第二级:管理警察3分钟介入制度。从戒毒人员出现心理行为异常开始,当班警察3分钟以内介入,做好教育引导工作,落实好保障其人身安全的措施。第三级:心理咨询师24小时以内进行心理危机干预制度。对于发现心理危机人员,心理咨询师必须在24小时以内制定针对性心理矫治方案,并采取心理干预措施。

    三是立体式开展心理矫治工作,促进戒毒人员建立心理康复系统,实现脱离“心瘾”的心理矫治目标。心理矫治工作具有潜移默化的特性。光有形而无神,不能入脑入心;光有神而无形,达不到由量变到质变的效果。因此,三大队采用课堂化教育、心理健康讲座、心理健康广播站、心理健康板报、团体心理辅导等方式对心理健康知识进行立体式传播,不但达到了了入脑入心的目的,也实现了由量变到质变的效果。通过回访离所人员证明,这样的方式确实能够有效地帮助他们学到调心之技和控情绪之法,使得他们在所内能够和睦相处,在所外能够保持操守。

    在科学戒治的道路上,可能布满了荆棘,但是省一所愿为心理矫治工作的探路人,用他们赤诚的心和暖暖的爱,为戒毒人员敲开通往新生的心门。

责任编辑:谭永进

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息