关闭
您当前的位置是:首页 » 戒毒工作 » 教育矫治

好想有个家

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

        自记事以来,我的家几乎就没团圆过。小时候过春节,兴高采烈地去小伙伴家玩,刚走到门口,“不要再跟李冬(化名)玩了,他们家没一个是好人。”阿姨正“悄悄”地告诫小伙伴。我急忙收回已迈进门的脚,转身狂奔回了家,立刻钻进被窝里,任凭眼泪肆意流淌。因为我知道,妈妈并非外出打工,而是“进”了戒毒所,爸爸也刚从戒毒所“出来”,大姨二姨也因犯法被判刑……
        我不明白,为什么我的家人都是“坏人”,难道我也是坏人吗?跟同学理论、争吵,每一次到最后都是自己躲在被子里哭一整晚。我渴望我的爸爸妈妈跟其他父母一样,我能正常地跟小伙伴们玩耍,不用受人排挤,可我只能面对现实。我开始变得寡言少语,忍受着其他人的流言蜚语。终于,16岁那年,我决定过自己的生活,辍学流入社会。
        第一次吸毒是因为无知,第二次则是无所畏惧……即使被决定强制隔离戒毒,也只觉得是自己运气差了。这一次,我的母亲刚“进”戒毒所,我便“走进”了贵州省第二强制隔离戒毒所。一切都是那么“顺理成章”,似乎我的命运就该如此。我明白自己应该接受民警教育、服从民警管理,只有这样才能争取到好的表现,早日解戒出所。至于离开戒毒所后干什么,这事我从来没想过,也不愿去想。
        今年四月,大队要组织全体戒毒人员收看《厉害了,我的国》,心想着所里安排的也只好将就去看了,只觉得国家发展再好跟我也没有多大关系。晚点名后,民警询问大家看完后有什么感想。戒毒人员门你看看我,我看看你,没人吱声。
        见没人回答,民警凝视大家后,高声地讲道:“或许大家还不明白,我们正生活在一个伟大的时代,一个中华民族实现伟大复兴,屹立于世界民族之巅的大好时代。或许大家会认为自己就是一名戒毒人员,这一切跟自己并没多大关系。但是‘国家兴亡,匹夫有责’,我们都是有血有肉的中国人,都会为祖国的繁荣富强而感到骄傲自豪。大家从电影里面也看到了过去五年我们的祖国取得的巨大成就,可谓前所未有。面对祖国的伟大,我们知道得太少、感受得太浅,这样看来的确跟大家没什么关系,然而我们就甘心眼睁睁看着自己错过这个伟大而美好的时代,被这个时代忽略,甚至成为时代的累赘吗……”
         这晚我又一次“躲”进了被窝里,辗转反侧,脑海里一直回荡着民警的讲话。想想自己的父亲,一直吸毒,到现在思想都是停滞不前,连起码的微信都不会用,说话更是“不着边”;父亲以前总是跟我说警察只讲制度、纪律、法律,不讲人情。但是在省二所的这些日子里,我看到的是不一样的民警,他们经常对我们嘘寒问暖、冬添衣被、夏防暑热,感觉就像是自己的亲人一样。在这里,我真切感受到了并非亲情而宛如亲情的关怀照顾。“为什么所有人都在努力,所有一切都在发展变好,自己却没有努力过,一直一成未变?”我不禁深深地问自己。
        民警劝导我们要有梦想,更要坚定信心,努力实现自己的梦想。我很迷茫,不知道自己的梦想在哪里,能有什么梦想,感觉自己一无是处。直到有一天,我鼓起勇气问民警:“警官,您能告诉我,我该有什么样的梦想吗?”民警很惊讶,拍了拍我的肩膀答道:“我也不知道你该有什么样的梦想,但你可以试想一下,如果有一天你成功戒除毒瘾,通过自己的努力,买上了轿车,接着父母住进你的新家。清晨,父母起床锻炼身体,你按时上班;傍晚回家吃完香喷喷团圆饭,一起坐在舒适的沙发上聊家常、看电视。你可以载着你的家人去看看外面的世界,做你想做的事儿,去你想去的地方。”听着这一切,我哭了。小时候,我渴望自己的父母能像别人父母一样陪伴我,带我去四处玩耍,一家人幸福美满。这一刻我才明白,我的梦想就是拥有一个幸福美满的家庭并为这个家努力奋斗。
        要拥有一个幸福美满的家庭,于我而言谈何容易,这么多年,父母及自己都反复吸毒,如今自己身在戒毒所里,似乎一切困难重重。正是由于对家庭的强烈渴望,我决定努力放手一搏,尝试都不敢,何谈梦想?
        正值所内推进“强制矫行·心学戒毒”工作,我自愿加入了心学戒毒试验班,在民警的悉心教育指导下,认真学习了阳明心学,虽然还不能理解“心即理”“致良知”“知行合一”的真正内涵,但是我感受得到民警对我们无微不至的关心、细心的教育指导便是最直接的心学实践典范。民警用他们真诚的心唤醒了我们内心深处的良知,深深地感动了我,也激励了我,从而使我逐渐坚定戒毒信心,敢于朝自己的梦想前进。
        民警经常劝导我们:“自己的命运要掌握在自己手里,如果我们不能握紧自己的命运,那么我们只能等待命运的安排。”我亦将拽紧自己的命运,努力实现自己的梦想。我默默地下定决心,必须彻底戒断毒瘾,并通过努力帮助父母脱离毒品的苦海,一家人一起奋斗,最终实现属于一家人的梦想。现在,深受民警感化的我渐渐地感受到帮助他人带来的快乐,我希望在追求自己梦想的同时也能帮助到更多的戒毒人员戒断毒瘾,实现他们的梦想,做更多有意义的事。


责任编辑:郭豫丹

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息