关闭
您当前的位置是:首页 » 戒毒工作 » 教育矫治

修复亲情,我们是桥梁

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

为帮助三名亲情关系严重失缺的戒毒人员恢复亲情关系,使他们放下思想包袱,安心戒毒,2018年8月9日,贵州省安顺强制隔离戒毒所(以下称“安顺所”)教育科、三大队、五大队的民警组成亲情关系修复小组分别对织金县马场乡鸡场坝村张某家庭,城关镇双堰社区范某、赵某家庭进行走访。

当日,亲情关系修复小组一大早就从安顺出发,驱车百余公里达到走访的目的地,上午10时30分小组的民警首先走访家在农村戒毒人员张某。

张某今年40岁,近期戒治表现积极性不高,出现情绪低落、抑郁现象。小组民警到张某家中才得知,张某在其吸毒期间,妻子离家出走,留下一个6岁和7岁的孩子在家无人照管。上月,他的父亲又遭遇车祸,导致左脚粉碎性骨折,其母亲常年患哮喘,年近七十的父母向民警们表示既无能力也不愿意再照管两个孩子了,面对这样的情况,民警们以和蔼可亲的态度做他父母的思想工作,并协调当地村委会帮助解决其子女上学和家庭的困难问题,同时,安顺所也将为其家庭向所里申请特困救助金。最后,张某的父母答应继续为张某照顾两个小孩子。

小组的民警们从张某家出来后,紧接赶到县城走访范某家庭,已是下午2时30分,由于不清楚范某家的具体住址,是在辖区民警的帮助下,经过多方问询和打探才找到范某家。

范某,29岁,戒治期间表现时好时差,性格孤立,最近表现较差,特别是在个卫生方面比较糟糕,有时甚至会自言自语,对着监控说话的怪象。经与范某的父母、妹妹交流中了解到,范某是家中独子,从小备受溺爱,但因多次吸毒,不听切导,父亲对其很失望,不愿意与他见面和通话,甚至准备卖房搬出本地远离范某。小组民警们将范某的戒治表现情况和范某对亲人寻求亲情关系修复的欲望与家人进行了沟通交流,以突出亲人亲情关系进行沟通说服,经过民警的耐心沟通和劝导,范某父亲同意再给他一次机会,愿意接听范某的电话,并同意到所与范某面对面交谈,修复亲情关系。下午4点,民警到走访的下一站,赵某的家庭。赵某的父母早年离异,后来他母亲找了个吸毒人员做丈夫,母亲也因贩毒在监狱服刑,而两个妹妹也各生活一方,另外,经了解赵某和妹妹还是同母异父的关系,姊妹关系并不好,他本人的父亲和继父都顾及不到他,家庭成员分散。今年35岁的赵某,从十多岁起就在监狱戒毒所度过,性格内向,不与他人交流,在戒毒期间很少有亲人探访,亲情更是无从说起,对戒毒没有信心的他,多次有过极端行为来逃避戒治。

小组民警最终找到赵某在县城给一家网吧打工同母异父的妹妹,赵某的妹妹和民警们说:“我就一打工的,每月才2000的工资,加之身体又不好,自己生活很艰难,也无力帮助他。”在这样的情况,民警们苦口婆心地用姊妹的“血缘关系”和赵某在戒毒所的戒治情况,做思想工作,最后,赵某的妹妹答应第二天到所看望赵某。

此次走访,小组民警们深刻感受到毒品给家庭、社会带来诸多的问题,要解决这一问题,只有标本兼治,消除毒品的祸害之源,才能建立美好和谐家庭。纵观三个家庭,类似这样家庭很多,为了戒毒工作事业,为了戒毒人员安心戒治,安顺所的民警们永远做他们亲情关系的桥梁,化解他们心中的疑难“杂症”。

责任编辑:谭永进

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息