关闭
您当前的位置是:首页 » 戒毒工作 » 教育矫治

这首歌曲述说着浓浓的亲情

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    


天灰灰,灰的太朦胧,

你昨夜又走近我梦中,

说着你的伤痛,

想念在我心中开始翻涌……。

这首由戒毒人员自编自导歌曲《悟》

述说着浓浓亲情。

亲情,是幸福的原点;

亲情,是活着的信仰;

亲情,是人性的延续;

因为吸毒,他们与亲情渐行渐远……


曾经他们也是父母的骄傲,

是妻子的最爱,儿女的依靠。

因为吸毒,父母变得伤心失望,

留下许多沧桑和遗憾;

因为吸毒,妻子变得痛彻心扉,

儿女变得沉默寡言,

因为吸毒,他们失去了太多太多……


亲情,是有温度的,

你若用冷心去触摸它,

它是冰冻的;

你若用热心去触摸它,

它会炙热燃烧!

亲情,是心与心相互取暖,

而不是用孤心发热。

亲情,是一滴春日里的甘露,

总能在悲伤的岁月里,

鲜活那风干的记忆;

亲情,是一片夏日里的绿荫,

总能在炎炎烈日中,

带给迷茫者一份清凉;

亲情,是一缕秋日里的阳光,

总能在萧瑟的风雨中,

温暖失落者的心灵;

亲情,就像一场冬日里的白雪,

总能涤尽跋涉者污浊路途中的征尘。



人生最珍贵的不是金钱,而是亲情,

山本无忧,因雪白了头;

水本无愁,因风起了皱……”

请珍爱生命,远离毒品,

别让亲情提前散场。


 这首由贵州省黔东强制隔离戒毒所(以下称黔东所)的戒毒人员自编自创自演的歌曲《悟》道出了许多戒毒人员的心声。歌曲《悟》以黔东所“文化建所,文化兴所、文化强所”为理念,全面贯彻落实“以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助”的原则,充分融合黔东所优美的育人环境,紧密结合戒毒人员心路历程和戒毒经历,描绘了戒毒人员对亲情的思念及亏欠的痛彻心扉。整首歌旋律优美动听还带一些沧桑,使人听着感触颇深,泪点频频,沁人心脾。经历过更能感受到,也才能最深体会到,唱着的是歌而感受的是情,歌曲演唱者用他略带沙哑和磁性的声音,表达了对现实的无奈,更表达了对自己曾经疯狂错误的无尽悔恨。有回忆必定有感伤,有感伤一定要奋进,用悲催激励自己的生活,只有向前……

正如戒毒人员杨某说:“每次唱起《悟》这首歌的时候,我都特别期待未来美好的生活,想到民警们对我的鼓励和支持,我就下定决心,要对曾经的灰暗生活告别,开始全新的生活。”


戒毒人员任某说:“刚来到黔东戒毒所时,感觉自己的未来一片灰暗,听到《悟》的歌曲后,回想起进所以来民警们除了对自己进行积极治疗外,每周组织大家学习传统文化和法律知识,现在还能让我们发挥自己的特长,定期可以写一些诗歌、文章投到《春晖》小报上,和大家分享自己的心路历程。同时,所里还经常开展卡拉OK比赛、文艺汇演等,让自己每天的戒毒生活规律健康、积极向上,自己受益匪浅。从此也就对未来美好生活充满了向往。感谢辛勤工作的民警,感谢黔东所!”


《悟》只是黔东所“文化建所、文化兴所、文化强所”工作目标的一角,黔东所通过“春风化雨,润物无声”的作用,让戒毒人员充分发挥主观能动性,激发其热爱生活的感悟,施展才艺,体现自我价值,达到他们改变自我,积极向上的戒治目的,用潜移默化的教育,改善其认知,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,使其以积极的心态投入到戒毒治疗中去;从而有效提高戒治质量和水平。


责任编辑:谭永进





分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息