关闭
您当前的位置是:首页 » 戒毒工作 » 教育矫治

这个春天,一颗四年前的种子发芽了

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

    2019年春节刚过,贵州省第一强制隔离戒毒所(以下简称省一所)副所长刘遗瑞同志收到了一封没有落款、未留下联系方式的信。信中表达了愧疚的心情和对省一所警察对他曾经教导的感激和问候。他是谁?他经历了什么?他现在怎么样了?带着这些疑问,省一所衔接帮扶延伸指导站(以下简称指导站)的同志踏上了寻访之路,通过信中不经意的留名和邮戳上的信息,初步确定了来信者为2015年解除的龙里县籍人员赵某。

微信图片_20190404153901.jpg

    2019年3月27日,省一所指导站一行4人来到了龙里县冠山派出所,社区民警汪超介绍赵某表现很不错,能够主动按时尿检,并积极配合社区各项工作,经过1年半的社区康复后,目前正在经营一家餐饮店。

在汪警官的帮助下,民警们见到了这个感觉非常干净、帅气的小伙子,他立即热情地带民警们到他的餐馆。初登门店,“脚踏食地”的醒目招牌让民警们隐约感觉到了他的不同,再往里走,“不忘初心,方得始终”的标语,“踏踏实实,用良心做事”的自我激励语,都触动着现场的每一位民警。赵某向民警们诉说了这几年的心路历程,从曾经意外染上毒瘾、戒毒所中的无所适从、观念的扭曲、打架斗殴、再次被强戒等,他一直都在找寻他认为可以帮助自己“突破自我”的方法。

    特别是2015年从省一所解除强戒后不久,再次复吸被执强戒的经历,让他记忆深刻。他说:如果能把省一所警官的教诲听进去,把省一所《戒治操典》仔细用心读进去,就不会重蹈覆辙了。

    “我在省一所的时候,当时才20来岁,年轻不懂事,也不知道人生的道路在哪里。当时所里刚刚开始推行《戒治操典》,我能背得大部分,但根本没有去领会。回家后不久,我又复吸被强戒,到2017年才出来。这次出来后,我不想再吸毒了,但又不知道该怎么办,经常去网上搜看一些教导人做事做人的传统文化内容,每次看完都觉得这些东西很有道理,而且曾经在哪里学过。后来我想起了在一所时学习的《戒治操典》,我把这些内容回忆起来,感觉越来越清晰了,我又回忆起当时刘所长对我说的那些话,想起有位女警官心理师与我的谈话。我把这些东西拿来对照,发现自己明白了要好好做人,就必须把毒戒掉。这些道理,其实《戒治操典》讲得很明白,当初我要是认真去学习,我应该不会犯错误,而且不会再次被强戒,家人看到我有转变就帮助我开了个小馆子,我好好去经营,自己也过得很充实。正月间餐馆生意不忙,我坐在里面又想了很多,觉得有必要把我的经历和想法告诉一所曾经帮助过我的领导和警官,也想用这种方式来坚定自己的决心,所以就给刘所长写了这封信,算是迟来的告白吧。”

    在回访中,省一所刘遗瑞副所长通过微信与赵某进行了视频交流,鼓励他继续学习,用心做事,坚定戒毒决心、保持良好心态、巩固好戒毒操守。

与民警谈话中,赵某说:“我对你们的到来感到很意外,但是感觉心里上得到了回馈,有一种被认可的感觉,这对我是一种巨大的鼓励,我一定会再接再厉,保持好操守,决不复吸”。

   省一所民警们在戒治工作中所付出的点点滴滴,犹如一颗颗善念的种子,终究会发芽,会成长……。

责任编辑:谭永进


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息