关闭
您当前的位置是:首页 » 戒毒工作 » 教育矫治

不管明天什么样子,我都不会害怕……

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

“黄警官,我最近想写一些心里的东西……”这天晚上,贵州省第二强制隔离戒毒所(以下简称省二所)一大队的未成年戒毒人员小树(化名),向值班的主管民警黄林超申请纸和笔。黄林超满足了他的要求,并告知了他有关事项。

随后,小树转身走进宿舍,一写就是40分钟。写完之后,他把这篇特殊的“作业”交给了黄林超。

“记得刚来到省二所的时候,觉得这个地方好陌生,感到有些害怕。一开始,我对什么都漠不关心,感觉人生进入了黑暗,每天浑浑噩噩不知道自己在干什么。直到在民警的带领下,学习了阳明心学后,思想才渐渐有了转变……此时此刻,我决心不再过着那种令我害怕又感到孤独的生活了,我要让自己的人生不枯燥乏味,而是充满希望。”

黄林超看完信后,欣慰地笑了。在这篇名为《明天充满希望》的文字中,虽然语句不是很顺畅,但黄林超却看出了字里行间的自省与反思。

于是,黄林超鼓励小树说:“看完你写的文字,我看到的不仅是你在认识上的进步,还有你成长之后一份真正戒毒的决心。以后,你要学会诚恳地正视自己,永远不要忘了知行合一!”

这时,小树原本暗淡眼神瞬间明亮了起来,不好意思地挠着头。

“我以前不懂事,心里曾经有一些幼稚的想法。但你们一直不放弃我,不断引导我明白在未来回归社会后,该选择走什么路。明天不管是什么样子,我都不会害怕……”说完,他自信地回到了宿舍里,继续沉浸在阅读的世界里。

如今,在风光秀丽的省二所,像小树这样和阳明心学发生奇妙心灵反应的戒毒人员还很多。邂逅阳明心学后,他们的戒毒故事从此将从“心”出发……


责任编辑:郭豫丹

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息