关闭
您当前的位置是:首页 » 戒毒工作 » 教育矫治

特辑之母亲节(Mother's Day):感恩母爱 • 感谢有你

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

母亲,一个令人尊敬而使人感到亲切的问语,在这温馨的五月,我们迎来这个神圣的节日——母亲节。

在贵州省女子强制隔离戒毒所(以下简称省女所)这个特殊的场所里,总有很多特殊的戒毒人员家庭,也有这样的母亲,她们从不曾放弃自己的女儿,不管她是年幼无知误入歧途还是多次强戒又复吸,她们总是用无私而仁慈的母爱温暖孩子的心,并且总是盼望她能戒掉毒瘾,重获新生。这样的母爱,同样值得我们敞开心扉认真感悟,值得我们屏息静神细心品味。在母亲节到来之际,省女所以“感恩母亲”为主题,组织戒毒人员开展主题活动。

五大队以“我和妈妈的故事”为主题开展了一次分享会。会前先进行了热身,由民警们精心设计和挑选了16个关于母亲的问题,如“你知道母亲的健康状况吗”、“母亲最大的心愿是什么”、“你和母亲一起大笑是什么时候”、“你最想和母亲说的一句话是什么”、“解戒后你最想为母亲做的一件事是什么”?把戒毒人员的思乡之情,念母之心一下子打开了。大家纷纷举手,踊跃分享和母亲有关的点点滴滴生活细节。

在一次次的哽咽声和闪闪的泪光中,留在每个戒毒人员心中更多的是深深的思考和愧疚。

最后,民警和戒毒人员一起合唱《妈妈的吻》。

三大队以“感恩母爱,感谢有您”为主题召开了“分享妈妈的故事”主题班会,让戒毒人员把对妈妈的思念与感恩诉之于口、铭之于心。

未成年戒毒人员陈某谈到:妈妈曾经因为自己吸毒不愿意原谅自己,但在大队民警的努力下,妈妈最终原谅了自己。在戒治生活中,也是民警妈妈给予了自己爱与勇气,自己一定努力戒除毒瘾,争取早日回到妈妈身边。

四大队组织戒毒人员给母亲写一封感谢信,一封封家书道出了很多戒毒人员的心声,大队组织此次活动,就是为了能够让戒毒人员与母亲更好的沟通,把平时说不出的话,通过书信方式进行表达,除此之外,这也是四大队在“感恩教育”方面的一次举措,激发戒毒人员对母亲的感恩之心,为戒毒人员修复亲情关系起到积极的作用。

母爱是至高无上的爱,是最伟大无私的爱,是任何爱都不能替代的爱,人生拥有母爱就是最大的幸福。通过组织开展的专题活动,在戒毒人员心中培植感恩家庭、感恩亲情的正能量,通过平凡普通的小事感悟母爱的伟大,激发她们内心回报亲人的原动力和改过自新的力量。

“蓼蓼者莪,匪莪伊蒿。 哀哀父母,生我劬劳。 蓼蓼者莪,匪莪伊蔚。 哀哀父母,生我劳瘁。”孝道与感恩是中华民族传统美德,也是道德元素中最重要的元素,通过活动的开展,进一步促进戒毒人员树立正确的道德观、家庭观、亲情观,为她们今后的戒治之路打下坚实基础。


责任编辑:郭豫丹



分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息