关闭
您当前的位置是:首页 » 戒毒工作 » 教育矫治

深入摸排 贴近实际 精心搭配教育适应期戒毒人员“营养餐”

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

 

    微信图片_20190514115410.jpg

    近日,贵州省安顺强制隔离戒毒所(以下称安顺所)为积极推进教育适应期实体化运行,结合教育适应期戒毒人员的基本情况,合理搭配教育矫正、心理矫治、康复训练、行为习惯养成等系列教育戒治措施,促使戒毒人员尽快熟悉场所环境,顺利适应戒治生活,培养戒治意愿,营造温馨、和谐的戒治氛围

理清思路  目标明确

   结合实际,制定了教育适应期工作计划,从矫治目标、矫治形式、矫治处方、针对性主题教育等方面进行安排部署。

深入摸排  了如指掌

对教育适应期戒毒人员进行深入细致的摸排,做到四个掌握:一是掌握戒毒人员强戒前的生活、学习、工作情况;二是掌握戒毒人员吸毒史及其对毒品的依赖程度;三是掌握是否涉黑涉恶;四是掌握戒毒人员对戒毒的认识情况。逐一进行心理测试及心理健康访谈,了解心理健康情况和入所前后的心理变化等情况;进行身体形态、身体机能、身体素质等测试,了解体能情况。康复训练中心对本期戒毒人员进行身体形态、身体机能、身体素质等测试,了解体能情况。

认真分析  合理搭配

教育矫正中心联合心理矫治中心、康复训练中心,对教育适应期戒毒人员生理、心理、思想、行为、身体机能等不同情况,制定普遍化、差异化教育方案,开具针对性教育和训练处方。对戒毒意愿不强、疑似心理异常、行为认识不合理和不同程度疾病症状的戒毒人员,开展针对性教育,合理确定训练项目和运动强度,充分发挥针对性教育与心理疏导、康复训练相辅相承的作用。

 

特色教育  主题突出

    在常规教育的基础上,结合教育适应期戒毒人员特点,开展了“人活着就是一种幸福”——生命意义主题教育;针对法律法规意识淡薄、强制管理的特点,开展了“遵规守纪是你戒治生活的必经之路”——遵规守纪意识教育; 针对行为认知不合理、戒治心态存在的问题,开展了“心态决定你的戒治成败”——行为认知主题教育;针对戒毒意愿不强,错误归因等问题,开展了“戒毒意愿的培养”、“学会正确归因”等心理健康主题教育活动。

 

合理训练  养成习惯

 

    一是合理开展身体机能训练,帮助掌握运动技巧、恢复生理机能;二是根据心理康复和抗复吸训练的需要,通过模拟或想象戒治典型事件场景,由戒毒人员以角色扮演、互换等形式进行心理康复和抗复吸训练。

 

营造氛围,树立信心

安顺所将禁毒宣传纳入课堂化教育、个别教育和队前教育,加大形势政策、毒品危害、戒毒禁毒形势等宣传力度,让戒毒人员认清毒情,认识毒害,改正错误认知和不良行为,明确戒治目标,树立戒治信心。

责任编辑:谭永进

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息