关闭
您当前的位置是:首页 » 戒毒工作 » 教育矫治

不一样的言语,一样的爱

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”近期,贵州省毕节强制隔离戒毒所(以下称毕节所)二大队在戒毒人员中倡议开展“我想对妈妈说”活动,希望他们能够用自己的方式表达对母亲的爱与关怀,在母亲节里给自己的母亲送去祝福,同时把自己在戒毒所里取得的进步告知家人,表达戒除毒瘾的决心。这份倡议在戒毒人员中引起了极大地反响,有些人甚至流下了悔恨和愧疚的泪水,因为,母亲已经不在人世了。

言语太轻,母爱太重,越长大,越不擅长表达。在民警的不断鼓励下,参与的人逐渐增多,年轻的二十出头,年长的已近花甲。但是,在妈妈的眼里,他们都是走错路的孩子。他们中一些人希望通过电话向母亲送去节日的问候,而另外一些人则希望用文字将爱表达,不一样的言语,一样的爱。无论怎样的方式,都是暖的温度,都是爱的表达。

 

图片1.png

民警特意准备的节日贺卡和信封,显然不足以容纳他们心里的想法,虽然他们把字尽量写得很小,但是想对母亲说的话依然有很多没有装下。不会写字的戒毒人员拿起电话,手微微的颤抖,竟有些语无伦次起来,问得最多的是“你的身体好吗,家里都还好吗?”那一刻,声音比平日打亲情电话温柔了许多,恐怕这辈子还是第一次在母亲的节日送去祝福。

教育矫治的根本,不该是针尖对麦芒,而应是爱与责任。以母亲节为契机,毕节所二大队对全队戒毒人员进行了集中教育引导,让他们知道“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”的深意,不要让错过再多一次,父母可能没那么多光阴去等待和陪伴。通过此次小小的活动,民警发现,只要是能鼓起勇气向自己母亲表达关怀和爱意的戒毒人员,戒除毒瘾的决心都是极其强烈的。

“岁月,妈妈是好人,请你不要伤害她。”暂时的隔离是为了更长久的相聚。衷心地希望戒毒人员能够重新担负起家庭的责任,做一个好儿子,好爸爸,好丈夫。

责任编辑:谭永进

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息