关闭
您当前的位置是:首页 » 戒毒工作 » 习艺康复

一次特殊的消防演练

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

随着病残戒毒人员集中收治工作的深入开展,省强制戒毒康复医院病残管理区作为病残戒毒人员集中收治场所,一旦发生火灾,部分无法行动和行动不便的戒毒人员如果不能及时被疏散,极易引发事故、造成伤亡。


微信图片_20180929142316.jpg

为了进一步做好消防安全工作,确保场所持续稳定,国庆前夕,省强制戒毒康复医院深入贯彻落实全省司法戒毒系统安全生产工作会议精神,结合医院工作实际,在男子专管大队病残管理区里组织了一次特殊的消防演练——模拟病残管理区发生火灾时,迅速、有序的疏散、转移病残戒毒人员,最大限度保障病残戒毒人员的生命安全。

消防演练之前,省强制戒毒康复医院制定了详细、周密的演练方案,并对消防安全员、全体病残戒毒人员进行了消防安全知识培训,包括如何使用灭火器、消防栓以及火灾应急疏散程序及其逃生技能知识的培训等,提高戒毒人员的自救能力。





随着一声急促的哨声,消防应急疏散演练开始了。只见病残专区内冒出了浓烟,“着火了,赶快向119报警,立即疏散、转移病残戒毒人员”!病残戒毒人员立即在民警的指挥下,按照预案指定的病员疏散互助配对安排,互相搀扶,按规定路线迅速、有序撤离到安全区域,其中无法行动或行动不便的戒毒人员也在陪护戒毒人员的帮助下用背或担架抬等方式顺利转移。人员撤离的同时,民警按照《消防演练应急预案》组织消防安全员进行火灾扑救,医务民警在安全区域对“受伤”的病残戒毒人员进行诊治。人员撤离后,立即进行了人员的清点统计,全部撤离到安全区域。整个演练灭火和疏散过程作风紧张、组织有序,达到了预期的效果。

通过此次演练,切实提高了民警和医护人员的应急处置能力和消防安全意识,也使病残人员懂得了在发生火灾危险的情况下,如何帮助别人,如何保护自己,并在团结互助的过程中增加了彼此的信任。

责任编辑:谭永进


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息