关闭
您当前的位置是:首页 » 戒毒工作 » 医疗戒治

加强医技建设 发挥保障功效

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

     近日,贵州省强制戒毒康复医院(以下简称康复医院)医技放射室接到CT急诊,某所戒毒人员袁某胸腹部疼痛1天就诊。康复医院放射室民警用CT初诊该员为“1、左侧胸壁及胸腔多发异物,部分刺入心脏;2、消化道异物”,病情危急。为了提高诊断准确性,民警立即将影像图片发送康复医院外聘医学影像专家进行会诊,再次确诊为多枚异物已进入心脏。放射室立即通知住院部,申请现场会诊。经会诊评估,该病员随时存在生命危险,需尽快转入上级医院救治。同月,病残人员陈某某因胸疼申请CT检查,经CT初步检查该员肺纵膈明显增宽,肺主动脉明显增粗并有弧形钙化影。由于影像确诊难度较大,在康复医院外聘专家的指导下,确诊为“主动脉夹层(升主动脉至腹主动脉)”。因此病突发致死率非常高,康复医院立即对该员启动医疗紧急预案。

微信图片_20190426093140.jpg

 据了解,自2017年3月康复医院医技放射室正式开展CT检查工作以来,已开展病患检查近2000例,阳性比例高达80%以上。为深入贯彻落实《司法部 国家卫生健康委员会关于加强司法行政戒毒场所医疗工作的通知》和部局、省局开展医疗工作基础建设年活动的工作要求,康复医院以医学影像、心电诊断和医学检验专业为重点,不断加大医技建设工作力度,通过对本院医技放射专业技术人员加强业务培训,外聘医学影像专家到院指导拍片、阅片等方式,着力解决场所医学影像分析难、诊断不准确的问题,在力所能及的范围内将场所疑难病症的检查、诊断工作控制在所内,减少戒毒人员外出检查面临的安全风险,也使病残戒毒人员不出所就能获得及时、全面、质量较高的医疗服务,为挽救生命赢得宝贵的时间。

康复医院医技质量的提升,不仅为许多危重病员的及时抢救提供了技术支撑,也为确保场所安全稳定做出了应有的贡献,发挥了技术保障功效。


责任编辑:谭永进


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息