关闭
您当前的位置是:首页 » 戒毒工作 » 医疗戒治

变一家发展的“独木桥”为共同进步的“立交桥”

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    


继与贵阳三江强制隔离戒毒所达成“戒毒医疗共同体”后,贵州省强制戒毒康复医院(以下简称康复医院)又与都匀强制隔离戒毒所(以下简称都匀所)达成医共合作协议,以共享共融方式,破解戒毒场所医疗难题,变医疗业务一家发展的“独木桥”为共同进步的“立交桥”。5月30日康复医院党委书记、院长吴谦一行7人,来到都匀所共商“戒毒医疗共同体”合作事宜。

 

f9fc7715bd34ddc724fa9cded747372.jpg

      依法依规收治病残吸毒人员以来,康复医院在实践中不断探索,着力提升医疗质量和服务水平,加强医联体及远程医疗建设,将循证医疗的理念运用到病残人员治疗过程中,通过建立多条场所常见高发病的循证医疗临床路径、搭建多个远程医疗平台、建立多家医联体合作单位等方式,形成了“半小时”医疗保障圈,但“独木桥”式的一家发展并不能实现全系统医疗水平的提升,2019年康复医院提高政治站位,围绕司法行政戒毒统一基本模式,以医疗基础建设年为契机,进一步深化医联合作,将运动戒毒与康复治疗相关联,充分发挥系统内唯一的医疗机构职能,率先提出建立“戒毒医疗共同体”,将目前康复医院已搭建的专家、专科盟平台内30余名专家、学者资源和远程医疗资源向各所辐射,将有限的优势资源作无限的放大,实现了线上线下会诊、巡诊,推动戒毒医疗由“独木桥”向“立交桥”发展,多维度补齐场所内医疗业务短板,共同推进戒毒工作的“科学化、专业化、社会化”,确保戒毒人员生命安全和场所安全稳定。

在此次“戒毒医疗共同体”合作协议签订仪式上,康复医院为都匀所送去了心肌酶快速检测仪、离心机、急救包等医疗物资,帮助该所加入胸痛中心平台,着力解决场所内心源性疾病的紧急救治难题,为今后的医疗业务进一步合作搭建了桥梁。

签订仪式上,都匀所张跃民所长对吴谦院长一行的到来表示感谢,他说戒毒人员中突发危急重病的处理一直以来是场所安全管理过程中的难点和痛点,也是是最大的不安全因素,“戒毒医疗共同体”的建设,是康复医院充分发挥职责职能,主动担当的表现,是为基层所做的一件大好事,感谢康复医院的支持和帮助,希望双方能够长期合作。

吴谦院长表示,康复医院自收治病残吸毒人员以来,广积医源、一心赴救,努力探索破解场所病残人员治疗难题,目前已经建立起一套疾病救治临床路径,拥有多学科专家资源,愿意通过“戒毒医疗共同体”合作的方式为兄弟所提供帮助,本着提高戒断率、降低复吸率的目的,精勤不倦、共享共融,为贵州戒毒工作和平安贵州建设作出更多贡献。

      协议签订后,康复医院业务骨干还为都匀所民警进行了场所内自缢抢救和心源性疾病的诊断与鉴别诊断培训。

责任编辑:谭永进

 

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息