关闭
您当前的位置是:首页 » 戒毒工作 » 医疗戒治

专家赋能增动力戒毒医疗开新篇

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

         2019年6月4日,贵州省强制戒毒康复医院(以下简称康复医院)戒毒医疗专家联盟签约仪式在康复医院举行,此次协议的签订,标志着全省司法行政戒毒系统首个专家联盟平台搭建成功并正式启动。

        为认真贯彻落实《司法部国家卫生健康委员会关于加强司法行政戒毒场所医疗工作的通知》和司法部戒毒局、贵州省戒毒管理局关于开展医疗工作基础建设年活动,建立专家、专科联盟的相关要求,康复医院立足戒毒工作实际,针对医务人员不足、专业力量薄弱的情况,多次组织医疗骨干与专家座谈,定制培训指导方案,努力探索戒毒医疗科学化、专业化、社会化的新方法和新路径,着力打造戒毒医疗专家、专科联盟平台,平台启动后将实现科对科、症对症、线上线下联合会诊、巡诊,形成横到底、纵到边的立体化技术帮扶指导。通过多方协调,最终决定在康复医院举办签约仪式,并在签约仪式当天由胃肠外科专家郝朗松教授和内分泌科专家范元硕主任为康复医院民警职工进行首次授课。

微信图片_20190606095325.jpg

课堂上,郝朗松教授以医学人文与修养为题,结合戒毒场所医疗现状,从现代医学的迷失与理性回归、医学人文关怀、医务人员的使命三方面,进行了深入浅出的讲解,号召广大医务人员不歧视、不抛弃、不放弃每一条生命,牢记生命之托的神圣使命,以高尚的医德、精湛的医术去挽救更多的吸毒人员和家庭,为维护社会和谐贡献力量。

随后的授课中,内分泌科专家范元硕主任对戒毒场所内高发疾病“糖尿病酮症酸中毒”进行精彩讲授,从疾病发生诱因到治疗的每个环节均进行了细致讲解,在重点诊疗事项和检查指针方面,专家毫无保留的将自己多年学习总结的经验和方法一一教予康复医院医务人员,还对康复医院现有住院糖尿病员逐一会诊,提出胰岛素“三短一长”治疗方案,为戒毒人员糖尿病的治疗画出了路线图,破解了长期以来困扰医务民警的血糖管控难、治疗难等难题,同时专家还对管理民警如何及时发现各种糖尿病并发症危像以及饮食原则进行教授,提高了民警对疾病的预估、预判和预防能力,更有助于维护场所安全稳定。

 

戒毒医疗专家联盟平台的启动,实现了专家资源的优化整合,以强化合作、技术灌注的方式,破解了戒毒场所内医疗力量薄弱、技术相对落后的难题,为戒毒医疗工作科学化、专业化、社会化打下了坚实基础。下一步工作中,康复医院还将根据工作需求,进一步完善专家联盟合作机制,充实戒毒医疗力量,开启新时代戒毒医疗工作新篇章。

 

 

责任编辑:谭永进

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息