关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 场所动态

用心帮扶 传递温暖

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

配图 (19).jpg

        当民警穿过弯曲的巷道,敲开一扇破烂斑驳的木门时,一张苍老憔悴的面容映入眼帘,而老人身后的“家”更是让民警们心中不由抽痛了一下:破旧的小砖房里,除了一张木床和几张简单的木质桌柜外,值钱的物件就只有放在桌上的一个电磁炉和烧水壶,里屋的墙边堆放着大大小小的装着衣物的编织袋,墙上贴满了破旧的塑料纸……这样一个空空荡荡的“家”,便是戒毒人员徐某两个未成年子女和其奶奶的家。
        戒毒人员徐某自从到了贵州省女子强制隔离戒毒所(以下简称省女所)三大队后,格外沉默,通过民警细致深入的了解,得知该员丈夫也在某监狱服刑,而家中两名未成年子女由孩子奶奶独力抚养,而且徐某因吸毒被强制隔离戒毒以后便失去了与孩子奶奶的联系。作为一名母亲,她非常担心孩子,但是自己又无能为力,内疚与焦虑一直困扰着徐某。为了帮助徐某稳定情绪,三大队决定将该员列为本大队“雨露工程”的帮扶对象。
        为了联系上徐某孩子的奶奶,民警们想了很多办法,找辖区派出所、找社区、找该员亲属……拨打了无数次电话。今年8月中旬终于传来好消息,找到了孩子奶奶的联系方式,三大队民警立即进行了联系,并决定于8月17日前往开展帮扶。
        进到家中,徐某14岁的儿子及7岁的女儿没有主动打招呼,只用畏惧、戒备的眼神看了民警一眼,便低下了头,一句话都没有说,只沉默地玩弄着自己的衣角,完全没有同龄人的活泼与天真。看到这一幕,民警们心中有些沉重,对于两个在这样一个缺少父母关爱的环境中成长的孩子,通过他们的沉默可以看出他们内心遭受的伤害。于是民警主动伸出手,想把妹妹抱到身边,或许是民警的笑脸和温情感染了小姑娘,她犹豫了一下,顺从地坐到了民警阿姨的膝上。
        在与孩子奶奶的交谈中,儿媳妇的不争气、生活的不易与艰难让这个老人几度哽咽,但当民警向她谈起徐某如今在所里表现不错,希望家属和大队共同努力,帮助徐某重回正途时,老人却宽容地表示只要徐某能真心悔改,再困难她也会把孩子带好,等待徐某的回归。
        当民警们把给孩子买的书包、文具等物品交到孩子手上时,两个孩子用低低的声音感谢了民警阿姨,看着两个孩子异于同龄孩子的沉默,临走前民警忍不住再次给了孩子一个拥抱,叮嘱孩子们要听奶奶的话,好好学习。即使这个拥抱的力量是那么的微不足道,但是民警依然希望通过这样一个拥抱为孩子传递些许温暖,抚慰一下他们内心的伤痛。
        父母虽有过,稚子尤可怜。“雨露工程”的开展彰显了人文关怀,为戒毒人员及其家属搭建了亲情的桥梁,也为戒毒人员未成年子女传递爱与温暖,帮助他们健康成长。


责任编辑:郭豫丹

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息