关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 场所动态

春季攻势行动令 产业扶贫率先行

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

”感谢党的好政策,感谢黔东所对我们生活的关心和帮助,我一定会精心喂养好猪仔和鸡苗,争取早日脱贫致富。”近日,雷山县朗德镇乌流村农民讲习所前的院子里比往日热闹了许多,只见大大小小的箩筐、纸箱平地而放,清脆悦耳的猪仔和鸡苗叫声显得特别动听,该村贫困户端起领来的猪仔和鸡苗喜笑颜开,原来这是贵州省黔东强制隔离戒毒所(以下称黔东所)为帮助当地贫困户脱贫增收订单赠送养殖的猪仔和鸡苗现场。

微信图片_20190228174912.jpg


为全面贯彻落实贵州省2019年脱贫攻坚春季攻势行动令和省司法厅相关要求。226日,黔东所在认真总结扶贫工作经验和实地调研基础上,坚持缺什么补什么,拓宽扶贫工作思路,在所党委的工作安排下,所党委委员、副所长邵虎带队为乌流村第一批订单帮扶贫困户送去了小猪仔、鸡苗,吹响了2019年黔东所脱贫攻坚春季攻势行动的号角。在黔东所民警的帮助下,贫困户将一只只活泼可爱的鸡苗放到到各自的圈里

56岁的文老汉看着领到的4头猪仔、100只鸡苗高兴地说:“黔东所严警官给我打电话,说是要免费送给我小猪和小鸡。像我这样的人无法出门打工,只有把这养猪和鸡当个事情好好干,不仅能脱贫,还能致富。” 

无私倾心真帮扶,点滴真情暖人心,面对送到家门口的小猪仔和鸡苗,贫困户很是激动和感谢,表示不辜负黔东所给予的关心和帮助,一定会养好管好发展好,为来年增收打下基础。

此次订单赠送猪仔、鸡苗,是黔东所进一步拓宽产业扶贫工作思路的,为切实帮助贫困户找路子、谋发展,实现“多劳多得”的又一举措,自产业扶贫工作开展以来,我所按照政策要求,积极帮助贫困户在增加收入、加快贫困户脱贫致富奔小康的步伐上想办法、出主意。经过前期深入调研,了解到我所帮扶乌流村的24户贫困户家庭实际情况,贫困程度深、畜牧产业单一、经济发展滞后,甚至一些贫困户家庭劳力少,或家庭成员患有疾病,短时间无法脱贫等情况,严重制约其家庭发展,加之该村民小组山高坡陡,环境恶劣,生产生活状况差,群众自身发展动力不足。为深入贯彻落实产业扶贫责任,切实帮助贫困户出路子、谋发展。

2019年黔东所在与雷山县朗德镇政府和乌流村合作社签订130万元物资采购帮扶协议,计划分批帮扶乌流村24户贫困户,除蔬菜订单种植外,拟与贫困户订单养殖小猪32头,鱼苗385斤,小鸡520只,小鸭1030只,以期通过这种方式逐渐培养贫困户的“造血”功能,激发贫困群众脱贫的内生动力,引导贫困户树立市场诚信和契约精神,增强履约意识和能力,实现稳定脱贫不返贫,确保全村按期完成脱贫目标。

2019年是新中国成立70周年,是我省脱贫攻坚决战之年,继续实施“攻坚行动”,是形势所需、群众所盼、责任所系。此次订单赠送猪仔、鸡苗,初步解决了部分贫困户想发展养殖业而筹集启动生产资金困难的问题,调动了贫困户发展生产的积极性,增强了他们的致富信心,下步黔东所将按照“力度不减、政策不变、责任不松”要求,不断巩固提升脱贫成果,加强返贫监测,及时开展“回头看”,及时开展帮扶,强化尽锐出战,确保“春季攻势”决策部署在黔东所落地生根、落到实处、取得实效,为新中国成立70周年献礼。 

责任编辑:谭永进


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息