关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 场所动态

贵阳市三江强制戒毒所建立全国统一的司法行政戒毒模式见成效

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

近日,在贵阳市三江强制隔离戒毒所召开的贵州省戒毒系统建立全国统一的司法戒毒基本模式推进会议上,三江所因戒毒场所分期分区空间独立、区分明显,特别是回归指导区整合了实训基地、特殊人群就业创业指导站和贵阳市职业技能培训鉴定中心,组建了戒毒人员就业一体化平台,符合全国统一的司法戒毒基本模式的整体要求,得到与会者的一致肯定。

 贵州省司法厅党委委员、省戒毒局党委书记、局长张卫国称赞三江所先行一步,敢闯敢试,打造的回归指导区一体化平台全国少有、全省唯一,要求以三江为样板,向全省戒毒系统推开。

 三江所四周青山环抱,所内拥有现代化的康复、教学、活动场所,设施一流,专业人员齐备,文化氛围浓厚。每个大队都有各具特色的教育内容和宣传壁画、雕塑、展板,戒治学员在既严格又和谐温馨的环境中,努力戒治,得到亲人般的呵护。

微信图片_20190418095419.jpg

2018年5月,司法部决定建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式。按照省戒毒管理局工作部署,贵阳市三江强制隔离戒毒所作为第一批试点,为全省建立基本模式工作“探路”。为此,三江所党委和全体民警高度重视,认真贯彻落实司法部、省戒毒管理局和市司法局的决策部署,迅速制定工作方案,明确路线图和时间表,采取扎实的措施,全力推进基本模式落地见效。

建立基本模式实践中,三江所敢闯敢试,在认真研究总结“八位一体”科学戒毒做法的基础上,积极构建“戒联体”,凸出分区分期的独立性,精心打造回归指导区,使得场所既有全国戒毒基本模式的“形”,更有三江社会化戒毒特征的“魂”,实现了形魂兼具,亮点凸出。

打造好分期分区是基本模式的基础,为体现分区的独立性,三江所将独立在场所大院外的乌当区人民医院和六大队设置为生理脱毒区和教育适应区,将医院设置在戒毒人员刚入所的两个区,针对戒毒人员刚入所的各种不适特别是身体不适,能够及时进行有效体检和治疗,全面掌握情况。

同时,三江所精心设置好回归指导区,这是戒毒人员踏入社会的最后一个环节,该所为了帮助戒毒人员走好走稳重返社会的最后一步,将场所进行改造提升后,专门设置为单独的回归指导区。该区还组建了出所就业一体化平台,依托实训基地使戒毒人员回归社会前得到实训机会;与贵阳市人社加强工作联动,为戒毒人员开展形势政策教育和就业指导,出所前为戒毒人员推荐就业。

据悉,通过“戒联体”为载体,八位一体为基础,三江所建立全国统一的司法行政戒毒工作落地见效,也使原有社会化戒毒焕发新的生机:戒毒治疗门诊量8657人次,医疗费用同期下降17%;文化教育联合体开办“三个层次”文化教育班5个,250余名戒毒人员获得教育结业证书;职业培训联合体开设职业技能培训班7个,342人通过资格鉴定;心理矫治联合体共开展团体心理康复训练活动18次,解决心理问题近1000例;体能康复锻炼联合体投入资金50余万元,全所开展体能康复训练班5个,戒毒人员患病率下降了11.6%;衔接帮扶联合体为戒毒人员开展就业推荐近370人,实施最低生活保障等措施帮助戒毒人员240余人。

从2018年下半年至今,累计从生理脱毒区转教育适应区738人,从教育适应区转康复巩固区719人,从康复巩固区转回归指导区457人,分区流转常态化运作。

司法部第十督导组到所督导检查工作时,对三江所在全国首创打造“戒联体”为平台,率先开展建立全国统一基本模式给予了高度赞扬,该项工作被贵阳市政府作为2018年度全市创新项目进行考评。

责任编辑:谭永进


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息