关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

部戒毒局督导检查组对我省司法行政戒毒场所安全及相关工作开展抽查检查

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

2019年1月8日至9日,由天津市戒毒管理局副局长闻福双任组长的司法部戒毒管理局督导检查组一行4人到贵州司法行政戒毒系统督导检查戒毒相关工作。督导检查组先后赴贵州省强制戒毒康复医院(以下称康复医院)、贵州省女子强制隔离戒毒所(以下称省女所)、贵阳市三江强制隔离戒毒所(以下称三江所)实地督导检查。省戒毒管理局党委副书记、政委李海与督导检查组进行沟通交流,省戒毒管理局党委委员、副局长赵军,局所政管理处负责人全程陪同。

es6a5746_ABC看图.jpg

    督导检查组采取现场查看、查阅资料、听取汇报、知识测试、座谈交流等方式,对我省司法行政戒毒系统贯彻落实司法部关于场所安全工作有关情况进行全面深入的检查。

  督导检查组深入康复医院基层,慰问基层民警、检查场所硬件设施、医疗器械设备、病残人员收治等工作。同时查阅印证资料,在观看汇报视频后,对康复医院的整体工作给予了充分肯定。

在省女所,先后察看大数据应用平台、戒毒人员生活管理、后厨可视应用等区域,检查中闻福双组长指出,省女所生卫达标工作成果和许多管理经验是模范标杆,值得学习借鉴。在省女所还对20余名同志进行知识测试。同时组织贵阳片区5个戒毒单位负责人及部分大队(科室)领导代表交流座谈。

赵军副局长向督导检查组汇报贵州司法行政戒毒系统各项工作总体开展情况和存在的困难及工作部署情况。

参加座谈的各所负责人分别汇报了贯彻落实部局有关工作要求推进情况,报告了工作推进中存在的问题和困难,并提出有关建议。

1月9日,在三江所察看“八位一体”戒联体模式、职业技能培训基地、康复治疗中心等工作中,闻福双组长指出,三江所工作理念新、特色显著、成效明显,特别是“八位一体”戒联体工作模式值得推广。

部局督导检查组召集省戒毒管理局领导和受检单位领导代表在三江所召开集中反馈会,现场通报有关检查情况。

闻福双组长从三个方面对贵州司法行政戒毒系统总体工作给予充分肯定。一是政治站位高,落实部局指示精神有力。贵州司法行政戒毒系统紧紧围绕党中央和司法部的重要指示精神和决策部署,敢于担当、主动作为。  二是工作效果好,成绩突出。贵州司法行政戒毒系统对上级各项工作要求,部署全面、行动迅速,既强调整体推进,又注重重点突出,工作效果明显。三是工作理念新,创新意识强。在受检的单位中,康复医院主动作为,以不等、不靠的工作作风落实病残人员收治工作,省女所把生卫工作做成模范标杆,三江所开创“八位一体”戒联体工作模式都体现了贵州司法行政戒毒系统较强的创新意识。

  结合检查中发现的问题,闻福双组长在反馈意见中提出三点要求:  一是加强场所安防建设,确保场所安全稳定。要充分运用人防解决警力紧张、收戒压力大、技防不足带来的安全风险。二是加强戒毒新技术新方法的探索和运用。要深挖贵州戒毒工作特色内涵,以科学化专业化为标准,以新技术新方法为助推,为贵州戒毒注入新力量,充分彰显司法行政戒毒工作的社会职能作用。三是加强民警队伍建设和业务知识培训。要坚持“以人为本”队伍建设理念,着力打造专业性强,业务能力好,综合素质高的民警队伍,全面助推贵州司法行政戒毒工作更上一层楼。

   反馈会上,赵军副局长代表贵州省戒毒管理局党委作发言,对司法部戒毒局长期以来对贵州局的关心支持表示感谢;对部局检查组给予的工作指导表示感谢;对天津局的工作支持表示感谢。就部局督导查检组反馈的问题整改提出三点要求: 一是省戒毒管理局将立即召开专题会议,成立由局主要领导任组长的整改工作领导小组,下设办公室在所政管理处,认真研究系统内各单位,督导检查组的反馈意见,制定整改措施,明确整改时间表、路线图,3天内将整改落实情况书面报部局督导检查组。二是以打造“世界上最安全的戒毒所”为标准,严格落实部领导相关指示精神,找出差距、补齐短板、强化基础,进一步提升司法行政戒毒工作社会职能作用。 三是进一步统一思想、提高认识、更新理念、开拓创新,不断为构建和谐贵州做出更大贡献。


责任编辑:谭永进

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息