关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

司法部信息化检查组到贵州省女子强制隔离戒毒所检查“数字法治 智慧司法”建设工作

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

3月17日上午,司法部信息中心副主任刘其昌率司法部信息化检查组一行4人到贵州省女子强制隔离戒毒所检查指导信息化建设工作。省司法厅党委委员、副厅长冯小山,省戒毒局党委委员、副局长刘曦,厅、局信息处领导和贵州省女子强制隔离戒毒所党委班子成员陪同检查。

微信图片_20190321092121.jpg


检查组一行深入管理现场,先后查看了数字视频监控,周界防范、出入管理、报警处置等安防管理平台建设情况,参观了贵州女所电视台演播大厅、教育戒治成果展厅、毒品预防教育展馆、康复训练场地等教育戒治信息化应用体系建设情况。通过观看演示、动手体验、询问交流等方式,对“云上女所”大数据管理平台、三维地理信息、阳光厨房应用系统、戒毒人员资金及消费管理系统、戒毒人员电子化购物及指静脉认证购物系统进行全面地了解。尤其是在看到阳光厨房应用系统实现了对物资采购的量化管理,对物料有效期建档监控、溯源管理,做到过程留痕,有效确保了食品安全,检查组一行给予了积极肯定。


最后,省女所以视频形式向检查组汇报了智慧戒毒场所的建设思路、取得的成效和下一步的建设规划,立体而又生动地展示了一个发展中的智慧戒毒场所的模型。


检查组一行对省女所信息化工作情况表示满意,指出贵州省女子强制隔离戒毒所积极稳步推进场所信息化建设工作,不断提升网络化、数字化和智能化水平,基本实现了场所安防系统全覆盖、专业软件和管理信息系统的深度应用,为“智慧戒毒”建设深入开展打下了良好基础,希望今后继续加快推进信息化和戒毒工作的深度融合,为“数字法治 智慧司法”提供更多更好的基层实践经验。


刘曦副局长代表省司法行政戒毒系统对司法部检查组到来表示欢迎,他说贵州省司法行政戒毒系统认真贯彻落实司法部关于“数字法治 智慧司法”信息化体系建设的指导意见和智慧戒毒建设实施意见,坚持以需求为导向,以应用为核心,统筹谋划、因地制宜,扎实推进信息化建设稳步发展,取得了初步成效。下一步我们将继续在司法部“数字法治 智慧司法”总体规划和部局、省厅关于智慧戒毒建设的统一部署中,切实提高对信息化建设的思想认识,着眼信息化建设与戒毒工作深度融合,做好智慧建设重大项目的立项工作,积极争取财政资金支持,加大在建项目建设和下一步建设项目规划,切实提高“智慧戒毒”科技含量,全面增强戒毒工作综合服务和保障水平。

贵州女所党委书记、所长封勇代表所党委表态,贵州女所将不折不扣的贯彻执行“智慧戒毒”各项工作要求,时刻葆有创新思维和砥砺创新的精神干事创业,为把贵州女所创造成一个科学智慧的新戒毒场所贡献力量。


责任编辑:谭永进


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息